Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Фармаколог рассказал, в каких случаях можно применять лекарства не по инструкции

И кто может принять такое решение
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Прием лекарственных препаратов не по инструкции может не только свести на нет весь процесс лечения, но и привести к проблемам со здоровьем. Об этом в среду, 29 ноября, радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Кондрахин.

О том, что препарат можно использовать не по назначению, могут решить только врачи.

«Это называется офф-лейбл, назначение лекарств не по инструкции. То есть использование препарата не для того, для чего его придумал производитель. Обычно это относится к жизненно важным лекарствам. Это могут быть, например, капли для глаз, которые помогают против какой-то опухоли. Дело в том, что бывают клинические исследования, которые проводит не производитель, а научное сообщество. Когда они завершаются, производитель может внести изменения в инструкцию, чтобы препарат получил новые возможности. Но бывает так, что производитель не заинтересован в изменении инструкции. И тогда этот препарат применяется по назначению врачебной комиссии», – поделился фармаколог.

По словам Кондрахина, комиссия иногда одобряет необычное использование препаратов для лечения несовершеннолетних.

«На детях запрещены клинические испытания, для них мало кто делает препараты, детские формы, и тогда действительно лекарства уходят в офф-лейбл. Для этого Минздрав выпустил постановление, перечень препаратов, которые допустимо назначать детям офф-лейбл», – отметил Кондрахин.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, какие добавки стоит принимать зимой.