Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Калининском районе продолжается капремонт молодежного отдела Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского

Завершить все работы планируется к концу 2024 года
Фото: Предоставлено Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского

Молодежный отдел Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского находится на Гражданском проспекте.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО

По словам заместителя начальника производственно-технического отдела архитектурно-реставрационной мастерской № 1 Анастасии Васильмановой, к сегодняшнему дню завершен основной подготовительный этап – черновые работы в помещениях перед началом работ по чистовой отделке. Проложены инженерные сети, восстановлены отопление, водопровод, канализация.

«Ведутся работы по прокладке кабеля, в том числе электрических сетей. Рабочие заменили витражное остекление в библиотеке, идет подготовка к замене окон. Помещения нуждались в обновлении – отделка обветшала. У администрации учреждения был запрос на перепланировку для увеличения библиотечного пространства. Для этого рабочие демонтировали перегородки, усилили проемы в здании», – поделилась подробностями Анастасия Васильманова.

Фото: Предоставлено Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского

ИЗЮМИНКА ПРОЕКТА

Заведующий молодежным отделом библиотеки Александр Семячко отметил, что ремонт не проводился со времени постройки самого дома, а это было в 80-х годах XX века.

«Мы проводили только косметический ремонт. Поэтому модернизация требовалась, чтобы помещения соответствовали представлениям о современной городской библиотеке. На время ремонта часть книжного фонда переместили на склад, другая часть располагается в одном из крупных торговых центров города и доступна для посетителей. Это действующая площадка, то есть сегодня там можно взять книгу на дом или стать пользователем электронных баз данных», – рассказал Александр Семячко.

Обновленная библиотека по-прежнему будет предоставлять читателям и гостям весь спектр услуг, начиная, конечно, с выдачи книг и заканчивая организацией лекций, творческих встреч и мастер-классов.

«Мы планируем обустроить три дублирующих друг друга помещения для проведения мероприятий. В центральном будем размещать лекторов и гостей, а в двух соседних установим экраны для трансляции контента из основного зала. Конечно, гости здесь также смогут разместиться», – говорит Александр Семячко.

Одно из помещений приспособят под журнальный зал с местами для чтения. В библиотеке также обустроят детскую зону с тематической литературой. Пространство украсит игровая конструкция для отдыха
маленьких гостей. Изюминкой всего проекта станет студия для записи подкастов. По словам собеседника «Петербургского дневника», сотрудники библиотеки уже несколько лет занимаются этим делом, но зачастую работают «на коленке».

«В новом помещении разместят необходимое световое оборудование, микрофоны и видеокамеры. Здесь можно будет записывать качественные
аудио- и видеоподкасты.

В первую очередь в студии будут работать сотрудники библиотеки. В дальнейшем мы планируем предоставлять возможность записывать подкасты нашим читателям», – делится планами Александр Семячко.

Фото: Предоставлено Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского

В ТИШИНЕ И ПОКОЕ

Главная же фишка обновленного отдела – максимальная вместимость и универсальность. У читателей будет возможность не только поучаствовать в крупных мероприятиях, но и поработать уединенно и в тишине в специально оборудованных для этого местах с перегородками.

«У нашего отдела большой книжный фонд. Поэтому мы не просто оставляем места с полками под книги, но и увеличиваем их, в том числе за счет расширения всего пространства библиотеки. Кроме того, часть фонда разместится на втором этаже, где будут установлены передвижные стеллажи», – сказал заведующий молодежным отделом библиотеки.

Он подчеркнул, что книжный фонд отдела доступен всем желающим, в том
числе взрослым читателям. При этом мероприятия отдела будут направлены прежде всего на привлечение в библиотеку молодежи.

Фото: Предоставлено Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Развитие библиотечной сети стало одним из трендов в деятельности городских властей. Эта работа проводится под контролем губернатора Александра Беглова.

В трехлетнем бюджете на модернизацию общедоступных библиотек заложено 1,3 миллиарда рублей, из них на уходящий 2023 год – 400 миллионов рублей.

В первую очередь власти города ставят задачу выравнять различные уровни технической оснащенности районных и централизованных библиотечных систем.

«По городской программе в 2023 году мы модернизируем пять городских библиотек, к 2025 году обновим всю библиотечную сеть, – отметил Александр Беглов. – Модернизация позволит ввести единый стандарт обслуживания. Доступ откроется не только постоянным посетителям по единому читательскому билету, но и всем горожанам по «Единой карте петербуржца» и «Единой карте школьника». Заработает единая сеть самообслуживания. Сдать и получить книгу можно будет круглосуточно без обращения к сотрудникам».

Особое внимание уделяется применению современных технологий.

«Новый уровень развития библиотек – это не просто «пришел – получил книгу», библиотеки становятся местом общения молодежи, пожилых людей, общения с издателями и писателями», – добавил губернатор.

Фото: Предоставлено Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского
Закрыть