Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Кардиолог Закиев объяснил, в каких случаях высокий холестерин не нужно снижать

Высокий уровень «хорошего холестерина» уменьшает риск атеросклероза
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Кардиолог Вадим Закиев в беседе с «Газетой.ру» рассказал, в чем отличие хорошего и плохого холестерина и почему иногда высокий уровень холестерина – это хорошо. Холестерин медики делят на два вида – липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности. В быту их еще называют хороший и плохой холестерин. Кардиологов интересуют, прежде всего, липопротеины низкой плотности.

Именно их рост провоцирует развитие атеросклероза и его последствий – инсультов и инфарктов. Такие липиды и называют плохим холестерином. В отличие от него липиды высокой плотности, или хороший холестерин, помогают уменьшить риск атеросклероза. Поэтому их уровень снижать не нужно. Правда, увеличить количество хорошего холестерина при помощи медикаментов невозможно. Поможет диета жителей Средиземноморья – побольше рыбы, морепродуктов, оливкового масла и зелени.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, почему нельзя принимать антибиотики без назначения.