Врач объяснил, почему нельзя принимать антибиотики без назначения

Некоторые люди привыкли принимать антибиотики всякий раз, когда заболевают. О том, чем это грозит, RT рассказал эксперт ЦК НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ Андрей Козлов.
«До сих пор встречаются случаи, когда пациенты лечат любую простуду антибиотиками без назначения врача. В результате такого нерационального применения препарата развивается резистентность микроорганизмов к целому спектру антибактериальных препаратов. Впоследствии, когда пациент заболевает более серьёзно, например пневмонией, антибиотики, которые назначает врач в стационаре, становятся неэффективны, так как бактерии научились от них «защищаться», — отметил Козлов.
По словам эксперта, люди, которые без назначения принимают антибиотики, становятся опасными для окружающих, так как разносят резистентные штаммы бактерий.
«Антибиотикорезистентность — это способность бактерий приобретать механизмы устойчивости к антибактериальным препаратам. Она бывает природная, когда бактерия изначально невосприимчива к антибиотикам (например, на синегнойную палочку не действуют пенициллины), а также приобретённая — когда под воздействием каких-либо факторов микроорганизм становится резистентным к одному или даже нескольким группам антибактериальных препаратов. Причём микроорганизмы могут «делиться» генами устойчивости к антибиотикам друг с другом с помощью плазмид — специальных молекул, содержащих генетическую информацию», — добавил врач.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как врач прокомментировала главные стереотипы об антибиотиках.