
Врач прокомментировала главные стереотипы об антибиотиках

С антибиотиками связано множество страхов и мифов. Самые популярные из них порталу istochnik.online развеяла главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области Елена Гертье.
Одно из главных заблуждений связано с тем, что антибиотики можно перестать принимать в тот момент, как у человека исчезают симптомы болезни.
«Антибиотики – это препараты, которые требуют курса. Есть препараты, обладающие именно бактерицидным действием. Чтобы полностью уничтожить микроорганизм, нужна достаточная концентрация антибиотика в крови. Поэтому необходим весь курс», - объяснила врач.
По словам пульмонолога, некоторые люди опасаются антибиотиков из-за их токсичности. Они могут быть опасны, но в том случае, если человек пьет их без рецепта и без контроля со стороны врача.
«В этом мифе часть правды всё-таки есть. По моему мнению, пробиотики нужно назначать при симптомах раздражения желудка и кишечника – изжоге, отрыжке, тошноте или нарушении стула. Но тут необходимо деление приёма антибиотиков и пробиотиков по времени, потому что некоторые пробиотики могут влиять на всасывание первых из ЖКТ», - добавила специалист.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как проверить лекарство на подлинность.