Врач раскрыла секреты правильного питания

Чтобы быть здоровым и активным, нужно правильно питаться. Что из себя представляет здоровый рацион, изданию pravda-nn.ru рассказала главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
По словам эксперта, рацион взрослого человека должен включать в себя овощи, фрукты, зелень, ягоды, орехи и рыбу. Эти продукты насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
При стоит не стоит злоупотреблять красным мясом, солью, алкоголем. Чтобы не переедать, можно контролировать рацион с помощью правила тарелки. Это такой тип питания, при котором половина тарелки отводится под растительную пищу, а две четверти под крупы и белок.
«Придерживаться здорового питания можно, например, применяя правило здоровой тарелки. Это правило поможет вам не считать белки, жиры и углеводы, но при этом питаться правильно и сбалансированно. Стандартная тарелка делится на три части – 1/2 для некрахмалистых овощей, фруктов, зелени и ягод, 1/4 – сложные углеводы (крупы, хлеб, макароны, крахмалистые овощи) и 1/4 – белковые продукты», – поделилась Савицкая.
Кроме того, необходимо соблюдать водный баланс, то есть употреблять воду в соотношении 40 миллилитров на килограмм веса.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как эксперт назвал вкусную и полезную альтернативу мясу.