Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, с какими проблемами помогает бороться квашеная капуста

И кому не стоит ее есть
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Квашеная капуста – это не просто вкусный и привычный для россиян гарнир, но и суперфуд. Об этом в среду, 22 ноября, радио Sputnik рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

«Квашеная капуста – это неперевариваемая клетчатка, которая необходима в наше время, потому что это профилактика запоров и рака толстой кишки. Она является источником питания для наших бактерий, то есть не будет дисбиоза, будет хороший баланс флоры. У людей, которые употребляют клетчатку, более чистая кожа. Квашеная капуста имеет еще одно неоспоримое преимущество по сравнению с обычной, свежей: она ферментированная, там есть молочнокислые бактерии. Они подавляют рост патологической флоры. В процессе квашения в продукте также становится больше витамина С. Кроме того, в квашеной капусте вырабатывается витамин U, который благотворно влияет на слизистую желудка», – поделилась Дианова.

При этом квашеную капусту можно есть далеко не всем.

«Людям, у кого в принципе есть заболевания кишечника, надо быть аккуратными. Например, при девиртикулезе капусту любую нельзя, она является очень грубым продуктом и будет приводить к частым обострениям. Квашеную капусту нельзя также тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит или болезнь Крона, а также аутоиммунные заболевания кишечника. Им можно употреблять только термообработанные овощи», – предупредила специалист.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как диетолог Гинзбург раскрыл самые полезные свойства квашеной капусты.