Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психолог объяснил, что вызывает желание конфликтовать с коллегами

И как с ним справиться
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Желание конфликтовать с коллегами и срываться на подчиненных может быть связано с психическими расстройствами или гормональным дисбалансом. Об этом в пятницу, 17 ноября, радио Sputnik рассказал психолог Юрий Ефимов.

«Если человек в депрессии, ему не хватает солнца, света, он приходит на работу и начинает с кем-то ругаться. Он, может, и не злой человек, ему просто немного не хватает серотонина, чтобы сдерживать агрессию. Но основные гормоны, регулирующие агрессию, – это гормоны циркадных ритмов. Все врачи-психиатры и квалифицированные медицинские психологи задают вопрос: «А как вы спите?» Ответ на него многое говорит о том, насколько человек «утилизирует» агрессию. Например, у нас есть так называемое ночное кортизольное окно, когда организм выбрасывает кортизол из надпочечников, а это – гормон стресса», – объяснил Ефимов.

Чтобы не ссориться на работе, эксперт советует практиковать дыхательные практики.

«Есть такое упражнение – подышать в бумажный пакет. Десять глубоких вдохов в пакет, чтобы снизить сатурацию кислорода в крови, то есть организм просто замедляется за счет того, что повышается уровень углекислого газа», – поделился психолог.

Если гнев накатывает на вас каждый раз, когда вы оказываетесь в офисе, стоит обратиться к врачу.

«Нужно разобраться с причиной. Если вы не можете сдержаться, не концентрируете внимание на работе, орете на подчиненных, универсальный совет – сходите к психологу или психиатру», – подытожил Юрий Ефимов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как безопасно и экологично выплеснуть гнев.