
Врач рассказал, в каких случаях может наступить смерть от анорексии

В четверг, 16 ноября, в мире отмечают Международный день борьбы с анорексией. О том, как формируется это заболевание, РИАМО рассказал врач-нарколог и психиатр Василий Шуров.
«Это психическое расстройство, относящееся к группе ограничительных расстройств пищевого поведения, когда пациентом преднамеренно снижается масса тела до критической, и он прикладывает очень большие усилия для удержания этого веса. Фактически он отказывается от приема пищи. Чаще всего анорексия встречается у девушек. По сравнению с женщинами, мужчины страдают этим заболеванием гораздо реже: на 10 женщин с анорексией приходится один мужчина», – отметил Шуров.
Анорексия, по словам медика, встречается у многих пациентов, которые страдают от РПП.
«О точных причинах не знает никто. Считается, что имеют значение генетические факторы, то есть прослеживается определенное наследование. Еще один фактор – биологический, проявляющийся в нарушении регулирующих пищевое поведение нейромедиаторов, то есть серотонина, дофамина, норадреналина. Сказываются и семейные факторы: когда человек растет в семье, где тоже есть люди с расстройствами пищевого поведения. Могут быть личностные особенности: тревожно-мнительный, обсессивный тип личности, проблемы с самооценкой», – добавил врач.
Анорексия может привести не только к инвалидности, но и к смерти человека. Правда, прежде чем попасть в 12 процентов случаев, пациент пройдет несколько стадий заболевания.
«У нервной анорексии несколько стадий. Первая – это дисморфофобия, когда у человека подавленное настроение, тревога. Он все время рассматривает себя в зеркале, собирает информацию о разных диетах, начинается ограничительное поведение. Далее наступает уже сама анорексия. Критерий этой стадии – индекс массы тела ниже 17,5, заметная для окружающих потеря веса. За очень короткий период времени вес уходит на 20-30 процентов. Финальная стадия называется «кохикси». В это время происходят необратимые изменения в органах. К этой стадии пациент идет год, два, три – все индивидуально. Человек практически совсем ничего не ест. Снижение массы тела достигает 50 процентов. Пропадает менструация, нарушается работа сердца за счет электролитных изменений. Как правило, это уже приводит к смерти. Не стоит забывать, что смертность от нервной анорексии достигает 12 процентов, это страшное заболевание», – подытожил психиатр.
Ранее «Петербургский дневник» писал о причинах появления анорексии.