
Психиатр рассказал о причинах появления анорексии

Отказ от еды – это не прихоть, а серьезное заболевание: анорексия. Чаще всего оно встречается у молодых женщин. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает РИАМО.
«Эта болезнь требует медицинского вмешательства, с ней невозможно справиться силой воли. Анорексия ограничений подразумевает изнурительные диеты и высокие физические нагрузки, самоограничение в употреблении пищи. Анорексия очищения – это полный отказ от пищи, а в случае ее употребления – преднамеренное вызывание рвоты и прием слабительных препаратов», – объяснила Екатерина Морозова, врач-педиатр АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга).
Анорексия – не только социальное явление. На развитие заболевания влияет и физиология.
«В 2019 году учеными был расшифрован геном нескольких сотен тысяч человек с расстройством пищевого поведения. В генах были обнаружены четкие локусы, связанные с этим заболеванием. То есть предрасположенность к анорексии заложена генетически. Никто не виноват в том, что человек заболевает анорексией, – ни его родители, ни воспитание, ни он сам», – рассказал главный врач Центра изучения расстройств пищевого поведения (ЦИРПП), психиатр, психотерапевт Максим Сологуб.
Наиболее подвержены анорексии эмоциональные и чувствительные люди, придающие большое значение мелочам.
«Люди, страдающие РПП, отлично различают мелкие детали в общей картине мира. Это помогает в учебе, в работе. Если вы посмотрите на известных людей, добившихся успеха, среди них очень много людей с высокой эмоциональной чувствительностью и со способностью замечать мелкие детали. Но есть и минус – человек может застревать на этих деталях. И это становится одной из причин, приводящих к расстройствам пищевого поведения», – уточнил Максим Сологуб.
Семья и общество, в котором живет человек, также могут стать причиной расстройства. Важно объяснить ребенку, что люди бывают разные, но это не делает их хуже или лучше.
«Даже в детских мультфильмах принцесса непременно стройная. А если кто-то толстый, то это либо отрицательный персонаж, либо просто смешной. Понятно, что это влияет на наше восприятие», – добавил Сологуб.
Если человек больше не ест при друзьях и близких, стал раздражительным и постоянно уставшим, много занимается спортом и агрессивно реагирует на предложения поесть, стоит посоветовать ему обратиться к психотерапевту. Важно понимать, что больному нужны поддержка, забота и внимание. Только так можно привести его на путь выздоровления.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что анорексией и булимией чаще страдают школьницы.