
Ученые: анорексией и булимией чаще страдают школьницы
У девочек-подростков вероятность заболевания анорексией или булимией выше, чем у остальных. К такому выводу пришла группа британских и американских ученых.
Над исследованием работали специалисты из Оксфордского университета, Бристольского университета, Лондонской школы гигиены и тропической медицины и шведского Каролинского института в Стокгольме. За основу они взяли несколько факторов, влияющих на расстройство пищевого поведения. Среди них – доход семьи, наличие психических заболеваний, уровень образования родителей и наличие братьев и сестер.
В результате выяснилось, что вне зависимости от этих показателей высокий уровень заболеваемости был выявлен в тех учреждениях, где большая часть учащихся – представительницы женского пола. Булимия и анорексия были зафиксированы у 5,7% девочек, в среднем — две учащихся на один класс.
Специалисты объясняют это своего рода «конкуренцией» среди учениц и высоким стрессом. Вдобавок, ранее американские ученые выявили наличие в теле человека соответствующего гена. Они обнаружили его, наблюдая за мышами. Грызуны обладали модификацией гена BDNF. Именно он влияет на развитие болезни.