Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Выездные бригады врачей Педиатрического университета помогают детям с новых территорий

Медики вернулись из очередной командировки в новые регионы России – Херсонскую и Запорожскую области
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Начиная с 2014 года медицинские десанты специалистов из Петербурга выполняются регулярно. К служебным поездкам в Крым добавились командировки в Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области.

Перестроить модель здравоохранения

«Медицинская помощь на этих территориях развивалась не так, как было изначально во времена СССР. Советская модель, считающаяся одной из лучших в мире, была уничтожена, а новая не предусматривала практически ничего, кроме платной медицины. Так, в этих регионах мы отмечаем полное отсутствие диспансеризации, профилактической медицины. Огромное достижение российской медицины – государственные гарантии, дающие возможность получать высокотехнологичную помощь за счет государства – тоже отсутствовали. На Украине вся помощь оказывалась за счет средств граждан, которые за наличный расчет покупали медицинские препараты, оплачивали все, что им может предоставить стационар», – рассказал ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов.

Практически ничего не вкладывалось в развитие инфраструктуры, особенно на территории Донбасса.

«Никаких государственных программ подготовки кадров не существовало. Сейчас нам необходимо построить ту систему, которая существует в РФ. Это и создание инфраструктуры, и подготовка кадров. Уже в этом году мы приняли на первый курс 38 ребят из новых регионов», – отметил ректор Педиатрического.

Врач-педиатр, эксперт Научно-исследовательского центра по педиатрии Минздрава России Антон Соловьев сообщил, что цель номер один – это решение организационно-методических вопросов.

«Система здравоохранения требует новых подходов. У детей диагностируются ВИЧ, туберкулез, ребята практически не получали специализированной помощи при недавней пандемии коронавируса. Существует проблема нехватки самих врачей – скажем, педиатров не хватает как минимум 50 процентов. Те, кто остались, им надо перестраиваться. Врачи там хорошие. Другой вопрос – что сама система не позволяла оказывать помощь. Практически полностью отсутствует поликлиническая система. Ребенку оказывали помощь, только когда он попадал в стационар или стоял на пороге у врача. Профилактической медицины не было», – отмечает Антон Соловьев.

По его словам, Запорожская область очень активно взялась за решение этих задач, много целевиков обучается в разных медвузах России. Там уже создан свой медицинский колледж, средним медперсоналом область будет обеспечена. Но есть проблема с отсутствием профильных специалистов – эндокринологов, неврологов, кардиологов. Эти вопросы предстоит решать в самое ближайшее время.

На лечение в Петербург

Только в этом году 386 детей из новых регионов прошли лечение в клинике Педиатрического университета по всем профилям. В ближайшее время сюда поступят еще 26 детей в первоочередном порядке – они были выявлены в ходе последней командировки медиков. «Мы столкнулись с самым незащищенными группами – это дети-сироты, которые, по сути, никогда не были обследованы, и сейчас наше внимание – на этих детей. Мы столкнулись с недиагностированными пороками сердца у подростков, это дети с опухолями, с ревматическими заболеваниями», – отметил ректор Дмитрий Иванов.

Проректор по оперативному управлению административной и воспитательной работой университета Иван Ляхов, также побывавший в командировке, уточнил, что за несколько рабочих дней прошли углубленное обследование более 200 детей из дома-интерната Лутугинского района. Выявлен ряд патологий, лечение которых возможно только в условиях клиники 3-го уровня.

«Это запущенные патологии: например, расщелина твердого и мягкого нёба. В РФ такой порок коррегируется на ранних периодах жизни. Это множественные пороки развития сердечно-сосудистой системы, пороки развития позвоночника, гидронефрозы. Семь детей нуждаются в срочных мероприятиях и 19 человек требуют лечения в ближайшем будущем», – уточнил Иван Ляхов.

Отдельный блок помощи – это волонтерская добровольческая деятельность студентов-медиков, ординаторов и молодых врачей. Как рассказал председатель профкома обучающихся вуза, врач-онколог Глеб Кондратьев, в студенческие медицинские отряды входят уже более 100 человек. При необходимости они готовы будут помогать старшим коллегам и в новых регионах.