Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Эксперты рассказали, как выбрать полезные овощи по цвету

Особенно это важно осенью
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В холодное время года овощей в рационе, как правило, становится меньше. Между тем это кладезь ценных витаминов и микроэлементов, которые помогут укрепить иммунитет и поддержать организм. Istochnik.online рассказывает, как выбрать овощи и фрукты по цвету при составлении рациона на день.

Черные, сине-фиолетовые, пурпурные овощи содержат много пигмента антоциана. Это краснокочанная капуста, баклажан, свекла, виноград, малина, черника, черная смородина. Их можно заморозить без потери полезных свойств.

Желтые, оранжевые плоды содержат каротиноиды. Это морковь, тыква, облепиха, цитрусовые, желтый болгарский перец. В них много витамина A, который хорошо усваивается в присутствии жиров. Так что в морковный сок смело можно добавлять сливки, в салат с тыквой – семечки или нерафинированное масло. Хурма и курага также полезны – причем не теряют свои свойства при сушке.

Красный цвет указывает на высокое содержание ликопина. Особенно выделяются помидоры, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, красные яблоки, вишня. Ликопин не разрушается при температурной обработке, так что в рацион можно добавлять консервированные помидоры или томатную пасту.

Зеленый цвет киви, авокадо, грушам, горошку и огурцам придают изофлавоноиды, индолы и хлорофилл. Самые полезные зеленые овощи – это капуста кейл, брокколи, брюссельская капуста, листовой салат, сельдерей, руккола, шпинат и другая пряная зелень. Осенью и зимой рекомендуется добавлять рубленую зелень в различные блюда.

Наконец, белый цвет свидетельствует о содержании кверцетина и аллицина, важных для иммунитета. Очень полезны белый лук, чеснок, корень петрушки, сельдерея, цветная и белокочанная капуста.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасны строгие диеты.