
Ученые открыли неожиданную причину набора веса

Еще в 80-х ученые выяснили, что недостаток белка в ежедневном рационе любого живого существа вызывает чувство голода, несмотря на количество потребляемых калорий, пишет «РИА Новости». Специалисты высказали предположение, что организм будет стремиться утолить белковый голод до тех пор, пока не наберет нужное количество, поглощая при этом лишние жиры и углеводы.
Австралийский исследователь Сюзанна Холт ввела понятие индекс сытости для продуктов, взяв за 100 процентов белый хлеб. Самым сытным продуктом оказался картофель, после него идут продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, орехи, молоко. На последнем месте оказались сладости.
Наблюдая за животными и проведя затем эксперименты на людях, ученые выяснили, что человек всегда интуитивно старается набрать нужное количество белка и, если в пище его содержание низкое, человек переедает, потребляя лишние калории. Что, в конечном итоге, приводит к набору лишнего веса. Однако сугубо белковая диета тоже не панацея, предупреждают специалисты. Избыток белка чреват камнями в почках, подагрой и другими проблемами.
Для нормального веса нужен баланс – обилие клетчатки и умеренное количество белка и углеводов. Важен и состав микробиоты – бактерий, обитающих в кишечнике, предупреждают диетологи. Существуют бактерии, которые помогают поддерживать нормальный вес. У людей с ожирением их просто может не быть. Так что одной универсальной, подходящей всем диеты не существует, предупреждают ученые. Питание должно быть индивидуальным, учитывающим все особенности конкретного человека.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что существуют продукты, улучшающие настроение.