Психолог Алименко объяснил, как избежать «нервного жора»

При тревоге или стрессе у многих людей резко повышается аппетит. Как не переедать, радио Sputnik объяснил клинический психолог Иван Алименко.
По его словам, в таких ситуациях важно не усугублять аппетит, не «копить» чувство голода, а регулярно принимать пищу, контролируя порции.
«Жор является физиологией. Это естественная реакция организма на накопленное чувство голода. И главная задача – не голодать, а устраивать разумные перекусы, которые позволяют нам быть более сытыми и контролировать порции», – посоветовал Алименко.
Он назвал продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы избежать срывов. Это белок животного происхождения (мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты), потому что он расщепляется в желудке.
«Пока он не расщеплен, организм не эвакуирует его в кишечник, и чувство сытости будет долгим. Пока желудок наполнен белками, вы будете ощущать себя сытым. Следующий момент – это умеренное количество жиров. То есть употреблять чуть более жирное мясо, например, не грудку, а бедро, субпродукты, может быть, не самой низкой жирности творог», – сказал Алименко.
Людям, которые на фоне переживаний испытывают потребность в больших объемах пищи, чем обычно, употреблять супы, салаты и термически обработанные овощи без масла.
Но главное – поработать с причиной изменения пищевого поведения, добавил он.
«Хорошо помогает снять тревогу наведение порядка в шкафах, можно послушать музыку, которая вам улучшит настроение. Обниматься, болтать с близкими людьми, общаться с детенышами животных или смотреть видео с ними – это тоже хорошие приемы снятия тревоги», – заключил Алименко.
Ранее Алименко заявил о необходимости придерживаться питьевого режима для похудения.