Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Юрист Осичанская рассказала, как защитить свои права с онлайн-покупками

И что делать, если товар не подошёл
Фото: скриншот видео/ телеканал «Санкт-Петербург»

Юрист Юлия Осичанская рассказала, как вернуть некачественный или неподошедший товар, законно ли брать деньги за возврат и как уберечь нервы при покупках в Интернете, передаёт телеканал «Санкт-Петербург».

Так, когда товар качественный и он не подошёл по какой-то причине, но претензий к качеству нет, покупатель может отказаться от него в любой момент до его доставки и после в течение недели. При этом товар не должен быть вскрыт, должны быть сохранены целостность упаковки и чек.

«Если продавец в момент доставки товара не уведомил покупателя письменно, что у него есть семь дней на возврат товара, то покупатель имеет право вернуть товар в течение трёх месяцев», – отметила эксперт.

Если покупатель не вскрыл товар перед курьером, а открыл покупку позже и товар оказался бракованным, надо сфотографировать или снять видео со всех ракурсов и написать продавцу претензию. Если продавец отказывается вернуть товар, назначается экспертиза.

«Если получили онлайн-товар и поняли, что цвет не тот или размер не подходит, но претензий к качеству товара нет, то по закону «О защите прав потребителей» расходы за доставку этого товара от покупателя к продавцу ложатся на покупателя», – уточнила юрист Юлия Осичанская.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, почему людей интересуют блошиные рынки.