Историк моды объяснил, почему людей интересуют блошиные рынки

Секонд-хенды и блошиные рынки становятся с каждым годом популярнее. Вопреки стереотипам, любителей винтажной одежды влечет вовсе не низкая цена. Об этом в среду, 11 октября, «Вечерке» рассказал петербургский коллекционер винтажной одежды и аксессуаров, историк моды Павел Абрамов.
«Мне кажется, ошибкой было бы думать, что люди отправляются в секонд-хенд только из-за желания сэкономить на одежде. Оно, конечно, присутствует, но дело не только в нём. В комиссионках и секонд-хендах часто одеваются люди, которые хотели бы одеться красиво, качественно, индивидуально и при этом не считать потом копейки до зарплаты. Там ведь можно при желании и наличии времени найти очень качественные вещи известных брендов», – поделился историк моды.
По словам Абрамова, чтобы найти что-то действительное стоящее на блошином рынке, нужно не бежать по нему, а гулять, изучая каждую вещь, словно экспонат в музее.
«Так, «Уделка» – огромный и сложный мир, который открывается не сразу. И не всем. Нужно потратить какое-то время на знакомство с ним, чтобы начать ориентироваться. Действительно, примерно 80 процентов вещей – хлам. К тому же довольно часто люди, получающие в наследство от умерших родственников квартиры со всей обстановкой, считают, что любой обломок старины стоит больших денег. Это не так. Возьмём, к примеру, фарфор. Во времена СССР работали десятки заводов, выпускающих массовыми тиражами фарфоровую посуду, статуэтки. Подобные были, а подчас и есть, почти в каждой квартире. Продать можно, но по разумным ценам. Есть другая категория людей, которые, напротив, считают всё «старьё», оставшееся от родственников, мусором и спешат выбросить. Или продают за копейки редкости, не понимая их ценности. Чтобы найти на Удельной интересные вещи, нужны прежде всего не деньги, а знания. Хорошо бы иметь хотя бы начальное представление об истории искусства, стилей, моды. Для этого порой достаточно прочитать несколько книг, походить на выставки, в музеи. А можно прослушать курс лекций, их сейчас очень много, и вживую, и онлайн.
Однажды мне попалась там картинная рама фирмы Антуана Жеселя. Лепная, с резьбой. Этот французский мастер работал в конце XIX века в Петербурге, на Гороховой, 45, был поставщиком Императорского двора. Рамы его работы можно встретить в Русском музее, в Эрмитаже. Ещё одна удачная находка – эскиз декораций к опере Мусоргского «Хованщина» работы Фёдора Федоровского, который работал до революции с Сергеем Дягилевым, а в советское время был главным художником Большого театра. Вообще нередко нахожу на рынке работы живописцев и графиков советского периода. Грустно. Бывает так, что умирает художник, нужно освободить мастерскую или квартиру, а наследников нет. Или есть, но такие, которые не считают картины ценностью. Часто покупаю, стараюсь потом провести атрибуцию, узнать имена», – рассказал Павел Абрамов.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что модники Петербурга начали переходить на секонд-хенды.