Пролить свет: как менялись фонари в Петербурге в течение 300 лет

В допетровское время улицы русских городов в ночное время не освещались – люди брали с собой фонари, объяснял в одной из книг советский библиограф и источниковед Сергей Луппов, передаёт «Вечерний Санкт-Петербург». Первые петербургские фонари на конопляном масле начали появляться на улицах юной столицы в 1721-1723 годах – они были созданы по эскизам французского архитектора Жан-Батиста Леблона, и уже через 20 лет после основания город первым в империи получил регулярное освещение.
В первом десятилетии XIX века Петербург освещало уже около семи тысяч масляных фонарей, пишут Александр Матвейчук и Юрий Евдошенко в книге «Истоки газовой отрасли России. 1811-1945 гг.». 204 новых, газовых фонаря заменили 215 «снятых» масляных в октябре 1839-го. Уже к последней четверти XIX века газовое освещение обзавелось конкурентами: керосином и позже – электричеством. В 1914-м в Петербурге ещё можно было встретить керосиновые фонари, «которых нет уже во многих уездных городах», но в 1934-м появится «Ленсвет».
В Ленинграде и пригородах на тот момент эксплуатировалось уже больше 20 тысяч светильников с лампами накаливания. В годы блокады применили систему маскировочного освещения – синие лампы и лампы специального белого света. Лишь к 1944-му вновь появился электрический свет. А к 1950-му количество фонарей в городе превысило довоенный уровень. Сегодня Петербург освещает 400 тысяч уличных фонарей, раньше всего огни будут зажигаться с 1 по 25 декабря – уже в 16:00.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, кто и для чего использует газ в Петербурге.