
Кто и для чего использует газ в Петербурге

XII Петербургский международный газовый форум продлится до 3 ноября.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Газовая история Петербурга (да и России в целом) начинается с желания осветить столичные проспекты и набережные, однако у уличных фонарей на голубом топливе были предшественники – масляные.
В первом десятилетии XIX века Петербург «выводили из сумрака» около 7 тысяч масляных светильников. Уже по тем временам они были тускловаты для блистательной столицы. Да и, откровенно говоря, пожароопасны. Тогда-то активно и заговорили о газовом освещении. Оно и понятно: раз зажег – и можно не следить: гореть будет, пока в запасе есть топливо. Топливо есть, а вот искр нет (еще одно очевидное преимущество). К тому же инженеры того времени сходились во мнении: инновационный способ освещения улиц, домов, фабрик – это еще и выгодно.
События развивались ожидаемо – то есть стремительно.
В 1811-м изобретатель Петр Соболевский создал и испытал первую отечественную установку для получения искусственного газа – «термоламп». Через пару лет – в 1813-м – светильным газом, полученным из этого устройства, впервые зажгли 33 уличных фонаря на Адмиралтейском бульваре. Впрочем, чаще (и, как мы видим, ошибочно) первым «испытательным» годом называют 1819-й – тогда демонстрация действия уличного газового фонаря прошла на Аптекарском острове.
И все же регулярного, а не демонстративно-экспериментального газового освещения пришлось подождать.
Оно появилось на улицах города лишь через 20 лет – осенью 1839-го. Тогда в один вечер зажглось 204 фонаря нового образца. Расположились они у Александровской колонны на Дворцовой площади, на Невском проспекте от Адмиралтейства до Литейного проспекта, на Миллионной и Михайловской, Садовой и Гороховой, Большой и Малой Морских улицах.
А ЧТО СЕЙЧАС
В первом квартале 2023 года в Петербурге и Ленобласти потребление газа составило 6,9 млрд куб. м. Основными потребителями являются производители электроэнергии и тепла (33%), нефтяная промышленность (10%), коммунально-бытовой сектор (8%), агрохимическая промышленность (7%) и металлургия (6%).
Уровень газификации в Северо-Западном федеральном округе достиг 87%. Но если Петербург газифицирован более чем на 95% (это один из самых высоких показателей газификации по стране, даже в Москве меньше – 92%), то Ленобласть – на 69,4%. Такой разрыв может быть связан с сезонностью проживания жителей, значительная часть которых приезжает из Петербурга и не слишком заинтересована в газификации своих летних жилищ.
Однако и Северной столице тоже есть куда расти. Для этого в декабре 2022 года была утверждена региональная программа «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Санкт-Петербурга на 2022-2031 годы», на нее выделено 37 млн рублей. В ее рамках предусмотрено к 2031 году построить почти 198 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления. Уровень газификации в городе тем самым повысится до 96,4%.
ТАКИХ МАШИН ВСЕ БОЛЬШЕ
С 1 апреля прошлого года в Петербурге действует «Новая модель транспортного обслуживания пассажиров» – современные автобусы на газомоторном топливе.
«На маршрутной сети работают более 3 тысяч автобусов на газомоторном топливе – больше, чем где-либо в других регионах России», – сообщал в июле заместитель председателя Комитета по транспорту Владимир Шмидт.
На август 2023 года, по данным «Автостат Инфо», в Петербурге зарегистрировано чуть более 285 тысяч легковых автомобилей на газомоторном топливе, что составляет 17% от общего числа автопарка легковых машин. В области показатель чуть меньше – 15%, это 89 тысяч авто.
Автомобилисты неохотно переводят машины на газ по разным причинам. Среди них – недостаточное число сервисов, обслуживающих газовую аппаратуру, «вмешательство в автомобиль» при установке газового оборудования, неверие людей в его безопасность. Однако с современными, качественно установленными официальными приборами и сертифицированными установщиками проблем возникнуть не должно.
Но, по словам независимого консультанта по автомобильной промышленности Сергея Бургазлиева, перерегистрация автомобиля – вещь непростая, «так как установка газового оборудования занимает время и сама по себе процедура недешевая».
При этом автоэксперт Андрей Микрюков говорит, что оборудование последнего поколения стоит дорого, «экономия получается псевдовымышленная, пока эти рубли окупятся с заправки, пройдет много времени». Газовое оборудование обойдется в 60-90 тысяч рублей, однако стоимость газа намного меньше, чем бензина и дизеля.