Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врачи рассказали, к каким проблемам со здоровьем приводит дефицит витамина D

И что делать людям, которые живут на севере
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Эндокринологи Петербурга выяснили, что каждый третий пациент страдает от дефицита витамина D. О том, как его восполнить, узнала «Вечерка».

Солнце – главный источник витамина D. Из-за особенностей климата жителям Северной столицы часто его не хватает. В результате возникают различные проблемы со здоровьем, ведь витамин D поддерживает иммунитет, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет кости и даже препятствует развитию рака.

«Дефицит или недостаток этого витамина в детском возрасте может привести к рахиту, во взрослом – к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, снижению плотности костной ткани, у пожилых людей – к очень высокому риску переломов шейки бедра или позвоночника. Есть научная статья о том, что нехватка витамина D у пациентов с сахарным диабетом повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности», – отметила эндокринолог Алия Гатина.

Кроме того, дефицит витамина приводит к инсулинорезистентности и быстрому набору веса. По данным исследования в журнале «Проблемы эндокринологии», в Санкт-Петербурге дефицит и недостаточность витамина D наблюдается у 91,49% населения. Это подтверждают и врачи-практики.

Эндокринологи рекомендуют принимать витамин D в виде капель или таблеток, так как это самый безопасный и удобный способ повысить его уровень. Поездки на море летом не способны «зарядить» человека витамином на целый год. 

«Ездить на юг можно и раз в год, и два раза. Здесь вопрос в возможности витамина D усваиваться. У людей с ожирением он усваивается хуже за счет богатой жировой клетчатки. У пожилых людей хуже усваивается витамин D. Даже у людей, живущих на юге, за счет их темной кожи витамин D не усваивается. На солнце всегда полагаться не стоит», – добавила Алия Гатина.

Врачи советуют не использовать для повышения уровня витамина D ультрафиолетовые лампы, так как они повышают риск развития рака и старят кожу.

«Из пищи можно получать витамин D – это сливочное масло, яйца, молочные продукты, орехи, рыба. Но в еде очень мало витамина D, полагаться на пищу не стоит. Основной источник витамина D – солнце, пища – дополнительное», – подытожила Гатина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, какие витамины помогут сохранить красоту и здоровье.