Три мифа о Рихарде Зорге: 80 лет назад в Японии был вынесен смертный приговор знаменитому советскому разведчику
И, как всякая легенда, оно обросло небылицами. При этом в Государственном музее политической истории России находятся подлинные личные вещи Рихарда Зорге. И «Петербургский дневник» вместе с музейными сотрудниками попробовал выяснить, что же могут эти немые свидетели рассказать о самом разведчике.
Оживший «портрет»
Прямо на наших глазах ответственный хранитель фонда вещественных реликвий Ирина Селина крайне бережно извлекает из белого тканевого кофра один из самых ценных музейных экспонатов – темно-коричневое кожаное пальто Рихарда Зорге, которое он носил в Японии.
«Сразу видно, что это довольно дорогая вещь. Пальто делового человека, строгое, ничего лишнего, но при этом довольно стильное. И шилось оно, судя по покрою, на заказ, – делится хранитель. – Об этом свидетельствует и такая маленькая деталь, как петелька, пришитая с внешней стороны ворота. Так обычно никогда не делается. И можно с большой долей уверенности предполагать, что ради удобства об этом попросил сам Зорге».
Петелька эта, кстати, маленькая, да удаленькая, ведь пальто само по себе довольно тяжелое: оно сшито из очень плотной толстой кожи, у него утепленная подкладка, да к тому же когда-то была еще и внутренняя подстежка, которая не сохранилась.
Состояние же самого пальто очень хорошее. Несмотря на то что его носили, на нем нет царапин и повреждений. Уцелели даже все тонкой работы, вырезанные из дерева пуговицы. «И это тоже многое говорит о характере человека, – отмечает Ирина Селина. – К примеру, судя по тому, как выглядят петли для тех же пуговиц, видно, что пальто расстегивали и застегивали аккуратно, без рывков».
А при виде извлеченного из специального пакета темно-серого шелкового кашне с рельефным рисунком (тоже принадлежавшего Зорге) можно сделать вывод еще и о том, что выдающийся разведчик не только был бережливым и рациональным человеком, но и обладал безошибочным чувством красоты. И когда хранитель музея надела на манекен кожаное пальто, украсив его великолепным кашне, у всех присутствовавших при этом «священнодействии» возникло странное и стойкое ощущение, что мы увидели своего рода оживший портрет Рихарда Зорге. Тем более, что эти предметы крайне редко (и ненадолго) покидают пределы хранилища, где поддерживаются постоянная температура и уровень влажности – все-таки из довольно чувствительных к внешней среде материалов они изготовлены. Да и возраст у них солидный. И потому они требуют поистине нежного к себе отношения.
«По роду своей профессии я тесно общаюсь с предметами, принадлежавшими известным личностям, – признается Ирина Селина. – И некоторые из экспонатов несут в себе некое раздражение, тревогу. А у вещей Рихарда Зорге очень хорошая энергетика. Когда я прикасаюсь к ним, не испытываю ни малейшего дискомфорта».
Железный друг
Между прочим, кожаное пальто в первой половине прошлого столетия было характерным атрибутом профессиональных водителей. А поскольку совершенно точно известно, что Зорге, находясь в Китае и Японии, постоянно пользовался мотоциклом (существует фото, на котором разведчик запечатлен в том самом кожаном пальто), то это дало повод современным интернет-«исследователям» сделать эффектный вывод. Якобы Зорге был еще и, так сказать, лихим байкером, эдаким советским Джеймсом Бондом.
«На самом же деле те, кто тиражирует этот распространенный миф, расписываются в том, что не удосужились даже поверхностно ознакомиться с биографией разведчика, – подчеркивает автор ряда книг о Рихарде Зорге, сотрудник Института востоковедения РАН Александр Куланов. – Он ведь был трижды ранен во время Первой мировой войны. В том числе у него была перебита бедренная кость, и поэтому одна нога стала короче другой».
Иными словами, Зорге было тяжело ходить пешком, и для постоянных перемещений ему требовался личный транспорт. А на узких азиатских улочках (разведчик проработал в этом регионе с 1933 года больше 10 лет) мотоцикл – самое удобное и относительно недорогое решение.
Женский вопрос
Однако сегодня непременным «атрибутом» любого байкера считаются еще и не менее лихие девушки. И поэтому в Сети полным-полно «исследований» также о том, что провал Рихарда Зорге был обусловлен его любовными похождениями.
И вот что интересно: в Музее политической истории России в числе личных вещей разведчика хранится и японская изящная сумочка (чем-то напоминающая русский кисет), которую было принято дарить своим возлюбленным. Так неужели дыма без огня не бывает? В Интернете – бывает.
«Известно, что Рихард Зорге, находясь в Японии, пересылал своей супруге Екатерине Максимовой подарки, – отмечает Александр Куланов. – Причем использовал для этого личные неофициальные каналы, оставшиеся вне поля зрения советской разведки, и как мог баловал ждавшую его в СССР жену».
Кроме того, в 1935 году разведчик ненадолго приезжал в Союз и, скорее всего, именно тогда и оставил дома те вещи, что ныне находятся в Петербурге. И это была его последняя встреча с Екатериной… А что же касается «участия» женщин в провале разведчика, то источником многочисленных версий этого мифа стал сериал «Зорге», снятый в 2017 году.
«Режиссер фантазировал, как мог, он и сделал разведчика жертвой сексуального обмана, – подчеркивает Александр Куланов. – И я совершенно точно знаю, что Совет ветеранов военной разведки предлагал помощь во время съемок, но от консультаций авторы сериала отказались».
А что же было на самом деле? Оказывается, на Рихарда Зорге японскую полицию навели… сотрудники аппарата советского военного атташе в Токио, которые в самом начале 40-х годов вдруг сочли за лучшее лично встречаться с разведчиком. И не где-нибудь, а в одном из ресторанов. Причем приезжали они туда на автомобиле с посольскими номерами.
«Все эти сведения стали известны еще в 1964 году, когда рассекретили дело Зорге, – недоумевает Александр Куланов. – Но, видимо, сидеть в архивах теперь никому не интересно. Нужно собирать лайки».
Кстати, а почему же тогда японцы не афишировали связь арестованного ими в 1941 году разведчика с СССР? А потому что в то время между нашими странами установился режим, так сказать, нейтрального дружелюбия. И Зорге был осужден не как советский шпион, а как международный коммунистический агент.
Джеймс Бонд бы позавидовал
Среди вещей Рихарда, бережно хранящихся в Музее политической истории России, есть еще два предмета, одновременно изысканных и трогательных: полотенце из тончайшей ткани с рисунком, где запечатлены призрачные очертания гор, и небольшая квадратная металлическая пепельница с орнаментом в виде листьев бамбука.
Первый экспонат – это классическое тэнугуи, то есть полотенце, которое в дорогих японских гостиницах до сих пор преподносят в качестве подарка постояльцам. И на данном предмете действительно есть надпись иероглифами, гласящая, что этот отель расположен на Тайване (в те годы этот остров принадлежал Японии).
Отсюда видно, каким непоседой был Рихард Зорге ввиду его основной «профессии». Да и пепельница тоже появилась у него не случайно: известно, что он много курил. И это тоже не удивительно – разведчик всегда начеку. И с этим обстоятельством, кстати, связан еще один, самый популярный миф о том, что Зорге называл точную дату нападения Германии на СССР, но Сталин этому не поверил.
«Это неправда. Зорге очень сильно «плавал» в датах, потому что точных сведений до самого последнего часа не имел даже германский посол в Токио, который считал Рихарда своим ближайшим помощником», – отмечает Александр Куланов.
Но это нисколько не умаляет заслуг Зорге. Ведь он в условиях тотального контроля за иностранцами и за довольно короткий отрезок времени создал прекрасно функционировавшие сети агентов: в Китае на него работали 95 (!) человек, а в Японии – 35. Причем многие из этих людей были вхожи в самые высокие правительственные кабинеты этих стран. А сам Зорге добился того, что немецкий посол в Токио доверил ему свой личный шифр, чтобы Рихард мог от его имени отправлять сообщения в Берлин.
«Он получал точнейшую информацию о политической ситуации на Дальнем Востоке, – подчеркивает Александр Куланов. – И она была такого высокого уровня, что за одно это его можно называть величайшим разведчиком XX века, наравне со знаменитым Лоуренсом Аравийским».
Факт
Личные вещи разведчика были переданы в музей в 70-х годах Марией Максимовой – сестрой супруги Рихарда Зорге.