Невролог рассказала, как предотвратить возникновение инсульта
В России проходит Неделя борьбы с инсультом, призванная привлечь внимание людей к серьезному заболеванию. Ежегодно в мире с этим заболеванием сталкиваются порядка 6 миллионов человек, из них около 500 тысяч – в России.
ПОМОГЛИ ВРАЧИ
Владимиру Ресовскому 74 года. Он инженер, кандидат технических наук, в прошлом борец-вольник. На здоровье никогда не жаловался и считал себя вполне здоровым человеком. Инсульт случился внезапно, когда мужчина совершал покупки в магазине.
«Там меня заштормило так, что не смог пройти в двери. Тогда я понял, что дело плохо. Как-то сумел доехать на машине домой. Но дома понял, что надо вызывать скорую. Меня привезли в Госпиталь для ветеранов войн. Помню, что в приемном покое меня тут же обследовали и повезли в реанимацию. Все было очень быстро. После реанимации попал в неврологическое отделение. Лечение было очень активное: каждый день капельницы, уколы, таблетки, массаж – в общем, я доволен», – поделился своей историей Владимир Алексеевич.
Инсульт отличается высокой смертностью и инвалидизацией. От этого заболевания может умереть почти одна треть пациентов, а из тех, кто выживает, примерно 50 процентов становятся инвалидами. И только около 8 процентов возвращаются к полноценному образу жизни.
Владимиру Ресовскому повезло: он попал в число счастливчиков, которые способны после лечения не прибегать к помощи родственников или сиделки.
«Не хотел бы быть овощем в этой жизни. Сейчас, во всяком случае, чувствую себя неплохо, еще немного покачивает, но надеюсь, что скоро перейду в нормальное состояние, – уверяет мужчина. – Знаете, раньше я не уделял своему здоровью большого внимания. Сейчас решил наладить режим питания и физических нагрузок. Несмотря на хорошее спортивное прошлое, я всегда больше внимания уделял науке, а не физкультуре: запускал спутники, был начальником большого подразделения. Времени на себя не хватало».
В первые дни, признается Владимир Алексеевич, ему помогали родственники. Говорит, сам бы не выкарабкался, потому что перемещаться, по сути, не мог: едва вставал, держась за опору, не мог пройти без поддержки и нескольких шагов. Но главные спасители – это врачи.
«Мне очень повезло с врачами и всей бригадой, которая поднимала меня на ноги, – от медсестры до массажиста. По-хорошему удивился, какой здесь порядок и отношение», – рассказал собеседник нашего издания.
На вопрос, что бы он пожелал всем людям, которые внимательно относятся к своему здоровью, Владимир Ресовский коротко отвечает: «Главное – жить спокойно, исключить курение и алкоголь».
ИНСУЛЬТ МОЛОДЕЕТ
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Чаще всего причиной становится закупорка артерий, которые питают головной мозг. Степень восстановления нарушенных функций зависит от размеров и локализации очага инсульта. Об этом рассказала врач высшей категории, заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии им. академика С.Н. Давиденкова СЗ ГМУ им. И.И. Мечникова Мария Привалова.
«Если инсульт развивается в коре головного мозга, то у человека может развиться нарушение речи или слабость в кисти руки. Локализация в стволе головного мозга может привести к гибели пациента. Заболевание многогранное, поэтому никогда нельзя относиться к нему легкомысленно. Только в профильном стационарном учреждении можно получить грамотную своевременную и полноценную помощь», – объяснила специалист.
Все привыкли думать, что инсульт настигает людей в пожилом возрасте. Однако врачи все чаще диагностируют опасный недуг у молодых людей, которым едва исполнилось 30 лет. По словам врача, такая ситуация связана в первую очередь с образом жизни.
«Люди, которым сейчас по 50-60 лет, в детстве много времени проводили на улице, ели в основном сезонные овощи и фрукты, а шоколадки и сладкие газированные напитки получали по праздникам. Сейчас, к сожалению, ситуация меняется: дети сидят в гаджетах и едят фастфуд, что приводит не только к избыточной массе тела, но и ослаблению социальных связей. Во взрослой жизни новые встречи вызывают стресс. Все эти факторы только увеличивают риск инсульта именно в ранние годы. Такие наследственные заболевания, как артериальная гипертензия или сахарный диабет, только усугубляют ситуацию», – поделилась информацией невролог.
Предупредить заболевание помогут регулярные проверки артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, небольшая физическая нагрузка, а также правильное питание и прием прописанных врачом медикаментов. Кстати, в Петербурге действует проект «Дислек», который касается диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания. Каждый нуждающийся человек на протяжении двух лет имеет право получать бесплатные препараты.
СЧЕТ НА ЧАСЫ
Распознать инсульт несложно. В глаза сразу бросается асимметрия лица. Пострадавшему, как правило, тяжело улыбнуться, один уголок рта у него остается неподвижным. Кроме того, он не сможет поднять руки, а речь станет неразборчивой. Также к симптомам нарушения мозгового кровообращения относятся резкое ухудшение зрения и сильное головокружение. Важно в этот момент не терять времени и оперативно вызвать скорую, говорят специалисты.
«Реабилитация начинается еще с реанимации, которую проводит в госпитале мультидисциплинарная бригада: инструктор и врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, логопед, социальный работник, клинический психолог, кардиолог, невролог и медицинская сестра. Функция каждого из них уникальна и необходима. К примеру, логопед восстанавливает не только речь, но и функцию глотания. Большая роль принадлежит клиническому психологу, потому что повысить уровень мотивации и лечения входит в его обязанности. Он должен вывести человека из состояния депрессии, стресса, – заметила Мария Привалова. – Во многом восстановление человека зависит от родственников, которые должны поддержать пациента в вопросах питания и физической нагрузки. Не злиться, не раздражаться, а помочь одеться, вместе прогуляться вокруг дома».
Недавно ученые назвали несколько профессий, связанных с высоким риском возникновения инсульта. К ним относятся официантки, медсестры и продавцы. Представители этих профессий больше всех страдают от нагрузок, нерегулярного графика и необходимости подчиняться требованиям клиентов и руководства. По мнению клинического психолога Госпиталя для ветеранов войн Георгия Алексеева, сегодня никто не застрахован от инсульта.
«Все профессии, которые связаны с чрезмерной эмоциональной или физической нагрузкой, могут довести до инсульта. Также не стоит забывать о гиподинамии. Отсутствие физической нагрузки может крайне негативно сказаться на работе миокарда и кровеносных сосудов. Как следствие, сидячий образ жизни будет способствовать повышенному риску инсультов и нарушений ритма сердца», – рассказал психолог.
Ежегодно в Госпиталь для ветеранов войн попадает 1700-1800 пациентов с инсультом, ежемесячно – порядка 150 человек. Большая часть из них требует после лечения длительной реабилитации и наблюдения. По мнению экспертов, наиболее существенное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний оказывает образ жизни человека.