
Эксперт рассказал, какие продукты в магазинах могут быть некачественными

Даже в сетевых супермаркетах можно встретить продукты с опасным составом. О том, к каким позициям стоит отнестись с опаской, «Радио 1» рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
«Порядка 70% икры в магазинах не соответствует нормам. Там и кишечная палочка, и другие бактерии бывают, очень модно сейчас стало имитировать икру или подкладывать имитированную икру к настоящей. Когда в кустарных условиях производится икра, туда попадает всякое, оно потом начинает размножаться. Так, в некоторых видах икры можно найти запрещённый консервант типа уротропина и массу других вещей», – отметил Шапкин.
Проблемы бывают и с другими продуктами. Например, молочными.
«К таким продуктам относится молочка на развес, которая не маркируется на заводах и продается под видом фермерских продуктов. Большая часть таких молочных продуктов – это фальсификат, в котором используют растительные жиры, говяжий жир и так далее. В пиве вместо солода – дешёвый заменитель. Порядка 70% пива продаётся с использованием соложенных веществ. Получается некая такая брага, которая по вкусу и цвету отдаленно напоминает пиво. Ещё есть опасная газировка, которая производится с превышением норм разрешённых консервантов. Из-за того, что на производителей газировки наложили акцизы, они сейчас используют опасный сахарозаменитель», – подытожил Павел Шапкин.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что цены на красную икру снизятся на 20 процентов.