Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Алексей Герман и его фильмы: в Петербурге прошла премьера «Архитектора»

В декабре картину смогут увидеть зрители
Фото: Дмитрий Мельников

На студии «Ленфильм» в рамках международного кинофестиваля «Послание к человеку» состоялась премьера документальной картины «Архитектор: История Алексея Германа и его фильмов» (16+). Биография режиссера там показана сквозь призму его работ, а главное – фильма «Трудно быть богом» (18+), над которым он работал почти 15 лет, однако так и не закончил.

Срежиссировала документальный фильм Наталья Гудович, а вот его художественным руководителем стал Алексей Герман-младший.

«Я придумал этот фильм, но к его созданию не имею никакого отношения. Результатом я доволен, мне кажется, получился хороший, нестыдный фильм. Его уникальность в том, что там есть видеоматериалы, которых никто никогда не видел, они раскрывают «кухню» съемок, а также показывают отца таким, каким обычно его не показывают. «Архитектор» – это не классический байопик, а погружение в оборотную сторону жизни папы, в необычную обыденность», – рассказал Алексей Герман-младший.

В фильме «Архитектор» Алексей Герман-старший забавно и совершенно беззлобно спорит с женой Светланой Кармалитой, призывает актеров и других участников съемочного процесса слушать, когда он говорит. В «Архитекторе» много отрывков из фильмов Алексея Германа, однако в фокусе последняя работа мастера – «Трудно быть богом» по одноименной повести братьев Стругацких.

Впервые об экранизации этого произведения Алексей Герман задумался в далеком 1968 году. Первый вариант сценария он писал вместе с Борисом Стругацким, однако советская цензура не позволила режиссеру взяться за эту работу – слишком уж быт далекой планеты оказался похожим на реалии СССР. Второй раз Алексей Герман вернулся к повести в период перестройки, когда цензура существенно сбавила обороты. Он начал писать новый сценарий вместе с супругой Светланой Кармалитой, однако быстро потерял интерес. «Сегодня не нужны иносказания», – пояснял он позже.

В 90-е Алексей Герман снова решил подступиться к повести Стругацких, вместе с женой написал новый сценарий и начал съемки, которые затянулись на 14 лет.

«Работа над фильмом была мучительной. Папа сильно болел, он буквально умирал под капельницами, потом вставал, шел на съемочную площадку, а через несколько дней вновь возвращался в больницу. Фильм «Трудно быть богом» забрал у него все силы. Мама вкладывала не меньше сил, и я уверен, что она умерла так рано из-за этой картины», – считает Алексей Герман-младший.

Алексей Герман не успел закончить фильм – он умер 21 февраля 2013 года. Доделывать картину «Трудно быть богом» пришлось Алексею Герману-младшему и Светлане Кармалите. В итоге фильм получил с десяток призов, включая «Нику» как лучший игровой фильм года.

«Съемки и монтаж были выполнены еще при жизни папы, поэтому нам с мамой оставалось решить только технические моменты. Мы не знаем, каким был бы фильм, если бы папа закончил его сам, однако мы с мамой самозабвенно пытались приблизиться к тому, чего он хотел. При этом я не считаю, что имею отношение к фильму «Трудно быть богом», это картина моего папы, как и все призы, которые она получила», – сказал Алексей Герман-младший.

До зрителей картина «Архитектор: История Алексея Германа и его фильмов» дойдет в декабре.

«Этот фильм можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре Start, однако мы обязательно провезем картину по разным клубам. Кроме того, мы сотрудничаем с «Ленфильмом», поэтому в этом киноцентре фильм покажут еще несколько раз. У «Архитектора» большой путь, мы делали его совсем не для того, чтобы заработать. Фильм стал для нас некой эмоциональной отдушиной, и я очень рад, что мы наконец-то его завершили», – рассказал продюсер проекта Алексей Боков.

Отметим, фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ.

Закрыть