Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Дмитрий Ченцов: «У людей появилась мода на биохакинг»

Доля людей, выбирающих здоровый образ жизни и проходящих регулярные медицинские осмотры, увеличивается, в том числе в Петербурге
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Комитета по здравоохранению и главный врач Городской поликлиники № 40 Дмитрий Ченцов рассказал, как можно отодвинуть процессы старения и защитить себя от болезней.

Тенденция – быть здоровым

Модным словом «биохакинг» принято называть собственный запрос на улучшение качества и продолжительности жизни, возможность и желание управлять своим здоровьем, улучшение работы организма за счет применения здорового питания, тренировок, медицинских и околомедицинских препаратов. По мнению приверженцев биохакинга, все это помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть.

«Самый распространенный способ биохакинга – ЗОЖ, или здоровый образ жизни, сейчас применяется в формате утренних пробежек, даже марафонов, попыток регулировать питание (речь идет о четком и своевременном приеме пищи, регулярности подсчета употребляемых белков, жиров и углеводов вкупе с физической нагрузкой). Эти манипуляции помогают снизить факторы риска развития основных хронических неинфекционных болезней, которые подлежат коррекции. Иными словами, люди, которые выполняют соответствующие действия в формате «здоровое питание + физнагрузка», моделируют свое здоровье», – рассказывает Дмитрий Ченцов.

За чекапом – к врачу

Тем, кому не чужды понятия «биохакинг» и «ЗОЖ», ближе понятия диспансеризации и профосмотров.

«И эти подходы к заботе о себе добавляют на чашу весов долгой и здоровой жизни еще одну гирьку. Можно смело сказать: да, доля людей, приверженных такой политике, увеличивается. Остаются, конечно, те, кто недопонимает ценность этого компонента или занимается неким самообманом, например ходят на спортивные тренировки, но наедаются на ночь, или занимаются спортом и подбирают диеты, но не бросают курить. Поэтому сейчас наша задача как врачей и популяризаторов здорового образа жизни – сделать привлекательным поход человека в лечебное учреждение, чтобы он понимал: это не впустую потраченное время, а вклад, который ты можешь внести в собственное здоровье», – говорит доктор.

Профилактические медосмотры и диспансеризация – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом.

«Напомню, что диспансеризация подразделяется на обычную и углубленную, существуют также профсомотры. Ее идеология в том, чтобы своевременно выявить риски развития неинфекционных хронических заболеваний и предупредить их, рассказать человеку, как можно смоделировать свой образ жизни, чтобы жить здорово», – напоминает Дмитрий Ченцов.

Есть опыт прошлых лет, когда существовало обязательство посетить врача. И это было благом. Но люди становятся более образованными, получают доступ к информресурсам, и поэтому сегодня довольствоваться только негативной мотивацией недостаточно.

«Но мы стараемся повесить морковку впереди человека. Пытаемся ему объяснить, что если мы на диспансеризации выявим факторы риска, – это хорошо, потому что будем знать, от чего спасать и что профилактировать», – убежден Дмитрий Ченцов.

Все исследования на 1-м этапе диспансеризации придуманы не просто так, они для того, чтобы вовремя поймать нужные маркеры. И если они есть, то будет дообследование на 2-м этапе.

Дорогой сотрудник

Долгие годы в СССР была активно развита промышленная медицина. На многих крупных предприятиях существовали медпункты, медсанчасти, и любой работник не отходя от рабочего места мог посетить того или иного врача. И сегодня в ведомственных приказах сказано, что предприятие численностью более 500 сотрудников имеет право на медпункт.

«Но иметь право не означает открыть медпункт. Тут вопрос в прозорливости начальника.

Мы с Городским центром медпрофилактики проводим выездные мероприятия в одном очень крупном холдинге и видим, что его управляющие, первые лица понимают экономику. Мы даем обезличенный срез: сколько сотрудников с избыточной массой тела, сколько с гипертонией, сколько курящих и к чему это приведет, какие экономические потери понесет предприятие, если не озадачиться сохранением их здоровья. Это меняет парадигму, и люди понимают, что наличие полиса ДМС не равно гарантии вечной жизни», – рассказывает специалист.

Бесплатное КТ для злостных курильщиков

Каждый знает, что курить вредно. Но многие обманывают себя, пытаясь заменить сигареты другими способами доставки никотина.

«Мы говорим: не ведитесь, потому что это маркетинговые ходы, и если выбирать «курить или нет», то не надо промежуточных этапов. Отказ от курения приведет не только к экономической выгоде. В перспективе вы не встретитесь с раком легкого, яичников или мочевого пузыря. Необходимо отказаться от курения полностью, если хочешь жить дольше, не болеть и не страдать», – убежден Дмитрий Ченцов.

У нас в городе эффективно работает проект горячей линии отказа от курения. Она находится на территории Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ. Проект также реализуется на базе 40-й больницы Курортного района. Любой петербуржец старше 55 лет, имеющий стаж курения более 30 лет и выкуривающий в день не менее пачки, может бесплатно пройти современную КТ-диагностику легких. Телефон для записи 8 800 10 171 10.

«Я лично посещал специалистов этой горячей линии. Они проходят соответствующую подготовку и очень адекватно, профессионально общаются. Это очень информативный скрининг рака легкого. Люди приходят, и мы рассказываем, как хорошо, что они пришли, потому что это возможность поймать рак на ранней стадии, несмотря на такой стаж курения», – говорит врач.

А если найдут?

Конечно, не все столь отважны и ответственны, что готовы прийти даже на бесплатное обследование. Многими движет парадоксальный, но очень живучий стереотип: я и так знаю, что когда-нибудь это случится. И зачем идти, а вдруг и вправду найдут?

«Этот настрой непонятен. Я спрашиваю таких людей: «А вы готовы умереть от рака легкого?» И вот тогда они начинают волноваться. Это такой психологический барьер, который надо переступить. Надо представить другую картину: вот если ты сегодня пошел, и что-то нашли, то будет вот это и вот то, риск ухудшения качества жизни такой-то. А если завтра, то будет вот так и так. И просто для себя принять решение: ты будешь ждать, а потом кусать локти, потому что ты сиюминутно принял очень слабое решение, или ты вовремя пойдешь и предотвратишь беду. Давайте смотреть трезво: человек сам принимает решение. Где мотивация – впереди тебя или сзади где-то. Не надо говорить потом доктору: «Как вы плохо меня лечите». Мы как врачи будем счастливы, если будем меньше работать, а меньше будем работать, если люди будут здоровее, и где можно вылечить человека так, чтобы реально увидеть результат, а не отправить на паллиативное лечение», – считает Дмитрий Ченцов.

Современная медицина позволяет жить долго

Реально современная медицина позволяет жить здоровой жизнью и более длительно.

«Я главный специалист по медпрофилактике почти два года, и я вижу, что у людей в голове что-то просыпается. Мы однозначно видим эффект профилактики и пропаганды здорового образа жизни. Но требуются еще колоссальные усилия. Это действительно определенный психологический барьер. Находится куча причин, чтобы не пойти к врачу. И главное – это время. Но полтора часа, потраченные на свое здоровье, и еще нерабочий день, который полагается от государства на диспансеризацию, – это более сильные аргументы. И у человека не найдется ничего, чтобы сказать, что он прав. Он полностью не прав», – убежден Дмитрий Ченцов.

Молодые люди более восприимчивы к новому. Бабушке, имеющей собственный и не всегда позитивный опыт общения со здравоохранением, труднее объяснить, что вакцинация лучше ингаляций парами картошки. Но это не означает, что достижения современной медицины не позволят ей с помощью медиков управлять своим здоровьем в других его областях.

«Та часть людей, которые в ходе прохождения диспансеризации находят для себя ее значимость, формируют повестку сарафанного радио. Они расскажут о своем опыте, и другие поймут: «Да, надо сходить, это важно», – надеется Дмитрий Ченцов.