Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Стараюсь никогда не давать прогноз»: как спасают детей в кардиохирургической реанимации

В мире 16 октября отмечается День анестезиолога-реаниматолога
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Ни один хирург не начнет операцию без разрешения этого специалиста. Но они же зачастую остаются самыми незаметными, потому что пациенты их почти никогда не помнят.

Заведующий кардиохирургической реанимацией Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Евгений Тризна скромный и неразговорчивый. О его работе говорят короткие строки сообщений в СМИ: «Двое суток просидел у постели больной девочки, чтобы она смогла дышать без ИВЛ», «Спас 6-дневного новорожденного, подключив его к аппарату ЭКМО», «Вернул к жизни ребенка с опухолью сердца».

Койки не пустуют

Евгений Тризна сначала хотел быть хирургом, но именно детским. Поступил на педиатрический факультет Кемеровской государственной медицинской академии. Потом так сложилось, что стал анестезиологом-реаниматологом, но в кардиореанимации, потом в кардиохирургической реанимации. Сюда поступают дети с 0 до 18 лет с очень тяжелыми проблемами с сердцем – до и после операции.

«Мне всегда больше хотелось работать с детьми. Психологически сложнее, чем со взрослыми, это верно. Когда с ребенком что-то случается – это очень тяжело. Все это в себе переваривается. У представителей моей специальности средняя продолжительность жизни – 54 года», – совсем не шутит Евгений Владимирович.

Основная причина столь быстрого выгорания представителей этой специальности – психологическая.

«Морально тяжело. Переживания, депрессии, это проявляется у всех по-разному. Как правило, к нам поступают тяжелые дети, постоянно находишься в напряжении, общаешься непосредственно с родителями. И это самое сложное, сложнее, чем с детьми. Особенно когда плохие новости. Чаще всего я докторов ограждаю от этого и стараюсь сам разговаривать с родителями», – говорит реаниматолог.

Он никогда не дает прогноза по одному пациенту и по течению заболевания. Определенные проценты летальности существуют, врачи об этом говорят родителям, но каждый пациент непредсказуем. Бывают совсем безысходные состояния с хорошим эффектом, а бывает, к сожалению, наоборот.

«Трудно судить об адекватности родителей, когда ребенок тяжело болеет. Кто-то в слезах постоянно, кто-то стойко переносит, но с каждым индивидуально приходится разговаривать. Мы стараемся с первой минуты давать всю информацию в полном объеме, не утаивая и не увеличивая риски, и доносить наше видение ситуации, каждый день доносить. Мы пускаем родителей в реанимацию, мы понимаем, что они должны видеть своего ребенка. Потом? Кто-то потом приходит поблагодарить, но большинство стараются забыть о плохом, это тяжело психологически», – рассуждает Евгений Владимирович.

Отделение анестезиологии и реанимации (АиР) Педиатрического можно разделить на три направления: хирургическая и соматическая реанимация, реанимация новорожденных и кардиохирургическая реанимация. Но сюда могут попадать и новорожденные, точнее сюда они чаще всего и попадают, потому что пороки сердца у новорожденных – явление нередкое, к сожалению, и койки очень редко пустуют.

«Все зависит от рождаемости по стране. В какие-то годы много детишек, в какие-то меньше. В среднем последние годы процент увеличивается в связи с улучшением диагностики. Основная масса – дети до года. Врачи стараются прооперировать ребенка с пороком сердца как можно раньше. Бывает, что часто новорожденные с критическими пороками сердца попадают сразу из родзала к нам, и только потом – на операцию», – рассказывает Евгений Владимирович.

«И она задышала»

На столе у анестезиолога-реаниматолога всегда лежит калькулятор, потому что для каждого пациента необходимо абсолютно точно рассчитать пропорции анестезии, дозы лекарства, количество кислорода с учетом возраста, клинических проявлений, рекомендаций. Самая ничтожная ошибка может стать фатальной.

«Вся наша работа – командная. У нас нет такого, что один – звезда, а другие попроще. В команде кардиохирурги, реаниматологи, кардиологи, половина успеха – наши прекрасные медсестры. Если есть сопутствующая патология, приглашаем смежных специалистов. Пока операция не закончится, я никогда не уйду с работы. Если поступает тяжелый пациент, приходится ночью приезжать. Применимо ли к нашей работе слово «чудо»? Наверное, да. Все тяжелые, кто выжил – каждый заслуживает этого определения. Потому что смог справиться», – говорит реаниматолог.

Нынешним летом здесь прооперировали новорожденную недоношенную девочку с тяжелым пороком сердца из пары двойняшек. Срок беременности составлял 34 недели. Миша весил 2440, а Кира – 1830 граммов. Врачи старались дотянуть вес малышки до приемлемого для операции, но пришлось оперировать из-за состояния матери. Несмотря на все риски, 5 июля бригада специалистов под руководством детского кардиохирурга Андрея Нохрина смогла успешно выполнить радикальную коррекцию порока. Потом был долгий период восстановления: Кира никак не могла начать самостоятельно дышать. С 5 июля по 31 августа Кира провела в реанимации. Ее не могли снять с аппарата искусственной вентиляции легких, она никак не хотела дышать самостоятельно. В итоге Евгений Владимирович Тризна просидел с Кирой двое суток и все-таки смог снять ее с интубационной трубки и перевести на маску.

«Я несколько раз пытался снять ее с трубки. Потом сказал: «Дыши как хочешь!» – и снял. И она задышала… Я смотрю на ребенка, а еще на монитор, на анализы, и в какой-то момент понимаю, что можно, да. Ребенок снимается с инвазивной ИВЛ, убирается трубочка. Кира маленькая? Два килограмма – уже не очень маленькая. Есть дети 400 граммов, которые на ИВЛ находятся. Кире удалось восстановить функцию легких, риски инфекционных заболеваний у таких детей несколько выше, чем у обычных детей. Если удастся этого избежать на определенном этапе, то догонит брата спокойно», – рассказывает доктор, но видно, какой ценой далось Кирино самостоятельное дыхание.

«Главный инструмент реаниматолога – голова»

Евгений Тризна говорит, что команда у них дружная, но споры возникают практически каждое утро, причем порой очень горячие. Тяжелые непонятные пациенты, у каждого доктора свое мнение. Но окончательное решение – за ним, за завреанимацией.

«Откуда такие проблемы с сердцем у малышей? До сих пор причины не выявлены. Даже эти двойняшки – Кира и ее брат. У нее проблемы, у него все хорошо. Почему? У нас в организме за день происходит 2 миллиона мутаций. Сердце ребенка к 6 неделям уже сформировано. Может, случилась какая-то мутация, может, инфекция, о которой мама знать не знала. Чихнула и все – а у ребенка проблемы. Никто этого не знает еще», – рассуждает доктор.

Он ловко управляется со сложнейшей аппаратурой – ЭКМО, аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации. Даже представить сложно, но благодаря врачам и этому ЭКМО удается выхаживать детей, у которых, кажется, шансов выжить вообще нет.

«Главный инструмент реаниматолога? Нет, не ЭКМО. Голова», – смеется Евгений Владимирович.

Он уверяет, что дома старается не думать и не говорить о работе, хотя супруга тоже медик, медсестра-анестезист. На 3-м курсе Педиатрического учится дочка. Но Евгений Владимирович не хочет, чтобы она стала анестезиологом-реаниматологом.

«Пусть дома ночует», – строго говорит он.

Несмотря на постоянный стресс и огромную ответственность, он не променяет свою работу ни на какую другую. «Реанимация – она везде реанимация. Не было желания перейти, никогда. Мне нравится то, что я делаю. Спасать – это ключевое», – говорит Евгений Тризна.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»