Что показали петербуржцам малые музеи
В Петербурге завершается форум малых музеев. Некоторые из них находятся на закрытых территориях, в очень небольших залах, поэтому не могут участвовать даже в «Ночи музеев». Форум дает возможность проявить себя – как для целевой аудитории, так и для сторонних посетителей. Проходит форум уже в 13-й раз. В этом году – на 86 объектах.
«В 2023 году к акции подключаются музеи, которых раньше не было в списке, – говорит куратор проекта Ирина Романенко. – Среди новичков – экспозиция «Родные лица Петроградской стороны» в 51-й школе и историко-этнографический музей «Лада» при 40-м лицее. Также свои двери открывают музей Центра технологии судостроения и судоремонта, музей морских узлов. А всего новых участников – 12».
Музеи силовиков
На сайте проекта kartaforum.ru каждый посетитель мог выбрать объект по желанию, посмотреть его телефон, позвонить и записаться на экскурсию. Среди предложений – музей И. Бродского – не поэта, а художника, в честь которого раньше называлась Михайловская улица. Есть два педагогических музея – при университете Герцена и при академии постдипломного образования. Музей чая, музей Кировского завода, музей радиотехники… Все работают бесплатно, правда, участие в проекте зачастую сводится к двум-трем дням. К примеру, в музее вневедомственной охраны побывали всего шесть человек. Им показали коллекцию сов (ночная птица – их символ). Самый ценный экспонат в музее – книга-вещдок, которая помогла в раскрытии некоего запутанного дела. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала заведующая музеем Ольга Ходякова.
Вообще полицейские музеи очень любят рассказывать о профессиональных династиях. А о раскрытых страшных преступлениях – не очень. Особняком стоит музей УГИБДД. Он не мог не заинтересовать горожан, потому что с инспекцией рано или поздно сталкивались все. Увы, из-за форс-мажора музей проработал на форуме только один день. Но всем, кто сумел записаться и прийти, показали старинное кепи регулировщика и шуточную статуэтку ОРУДовца (так раньше называли сотрудника УГИБДД) верхом на черепахе. А еще здесь можно узнать, как петербуржцы на заре автомобилизма сдавали экзамены на права. Оказывается, требовалось продемонстрировать еще и знание города.
«Почему-то мужчины заинтересовались мало, – резюмировала директор музея Лариса Босоногова. – А приходили в основном мамы с детьми». К слову, почти все выставки были открыты только в рабочее время – пока открыто учреждение, так что работающему человеку попасть сюда было непросто.
Уходят обнявшись
Зато в музее «Комната нашего детства» ситуация сложилась обратная. Сотрудница выставки Екатерина Лесова сообщила, что наибольший интерес к экспозиции проявили почему-то папы. И понравились им не только мальчишеские игры (например, довоенный бильярд, называемый «Рикошетом»), но даже мягкие игрушки.
«Один отец семейства заинтересовался прическами: всегда ли у кукол были длинные волосы или когда-то из соображений экономии им делали короткие прически, – рассказала Екатерина Лесова. – А еще у нас для каждой группы был свой мини-спектакль по произведениям Драгунского или Зощенко».
По словам Екатерины, поход на выставку старинных игрушек – отличное мероприятие по укреплению семьи. Сначала дети, особенно подростки, только и думают, скорее бы все закончилось, а родители сердятся из-за их равнодушия. Но через полчаса все уходят из зала в обнимку… Родители вспомнили, какими они были в детстве, а их дети радуются, что мамы-папы предстали перед ними с неожиданной стороны.