Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психолог объяснила, как наигранная улыбка вредит психике

И посоветовала не подавлять эмоции
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

На работе или в новой компании каждому приходилось улыбаться через силу. Однако этот ритуал на самом деле вреден для психики. Об этом в пятницу, 6 октября, РИАМО рассказала кандидат психологических наук Софья Сулим.

«Улыбаться через силу – это создавать внутри конфликт между теми чувствами, которые есть, и желанием продемонстрировать позитив. У человека может быть внутри буря эмоций: грусть, подавленность, гнев, страх, а он вынужден улыбаться. Естественно, заставлять себя нет смысла, если внутренне плохо. Но если человек улыбается через силу, то он этот конфликт только усиливает», – объяснила Сулим.

Другое дело, если человек пытается внутренне привести себя в доброжелательное состояние.

«Тогда эта установка дает возможность снизить вот этот конфликт, который возникает между настоящими чувствами и деланой улыбкой. Такая улыбка в принципе особого вреда не причинит. Просто важно понять, зачем нам через силу улыбаться. Иногда действительно нужно демонстрировать доброжелательность. Но если и внутри нет ресурса, то, может быть, стоит остаться в нейтральной, просто спокойной позиции?» – добавила специалист.

И все-таки если вас переполняют негативные эмоции, не стоит выдавливать из себя притворную улыбку. Это только лишит энергии и усугубит внутренний конфликт.

«Можно приучить себя к улыбке, но не к американской деланой, а к очень естественной, природной. Когда проходите мимо зеркала, старайтесь каждый раз улыбнуться себе в отражение. Иногда можно мысленно сказать: «Я рад тебя видеть», – подытожила Сулим.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как психолог посоветовала учителям научиться эмоционально отстраняться от работы.