Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Как «черный октябрь» стал поворотным моментом российской истории

Ровно 30 лет назад в России случился так называемый «черный октябрь», едва не приведший страну к гражданской войне
Фото: Игорь Зотин/ТАСС

Долгое и ожесточенное противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного совета РФ вылилось в вооруженные столкновения в столице страны, погибли более 150 человек. После этого была полностью ликвидирована советская система органов власти, принята новая Конституция, а в России провели экономические реформы. Участники и очевидцы трагических событий 3-4 октября 1993-го рассказали «Петербургскому дневнику», что тогда происходило и почему.

После распада СССР в 1991-м Верховный совет все еще обладал значительной властью. Конституция 1978 года, принятая при генсеке Леониде Брежневе, сильно ограничивала в правах избранного президента РФ Бориса Ельцина. Он стремился поменять Основной закон, этот кризис власти развивался несколько месяцев и к сентябрю 1993-го вылился в уличные беспорядки.

Во второй половине сентября 1993-го президент Ельцин и его сторонники вступили в открытое противостояние с большей частью депутатов Верховного совета под руководством амбициозного Руслана Хасбулатова и вице-президента РФ Александра Руцкого. Дальнейшее развитие России две ветви власти представляли себе совершенно по-разному.

«Триггером» к беспорядкам послужил президентский указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Он предусматривал роспуск Верховного совета и назначал выборы в новый парламент – Федеральное собрание на 11-12 декабря. По сути, в стране вводилось прямое президентское правление. Парадокс в том, что по действовавшей конституции Ельцин не имел права на такие действия. Хасбулатов объявил эти шаги «госпереворотом», а Верховный суд РФ принял решение о прекращении полномочий президента.

Вечером 21 сентября 1993-го Александр Руцкой принял полномочия и. о. президента, а в 23:00 Белый дом вместе с находившимися там членами Верховного совета блокировали милиция и военные, а само здание отключили от связи и электричества. Попытки прийти к компромиссу не увенчались успехом. В ночь на 2 октября при посредничестве патриарха Алексия II была достигнута договоренность о поэтапном снятии блокады парламента в обмен на изъятие оружия. Утром 2 октября Верховный совет отказался от такого варианта, и спустя сутки начались вооруженные столкновения.

В результате беспорядков «черного октября» погибло более 150 человек, около 400 получили ранения. Седьмое октября было объявлено в России днем траура, но Верховный совет и Съезд народных депутатов в этот день перестали существовать. Двенадцатого декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по новой Конституции, а также выборы в Госдуму и Совет Федерации. Расследование причин, а также преступлений, совершенных сторонами в ходе двухдневной борьбы, в итоге так и не было завершено. В 1994-м всех участников событий 3-4 октября 1993-го амнистировали. В российском обществе до сих пор нет однозначной оценки произошедших тогда событий.

Хроника конституционного переворота

3 октября, воскресенье

14:00. На Октябрьской (ныне Калужской) площади прошел запрещенный митинг в поддержку Верховного совета РФ. Ударная группа сторонников сминала кордоны у Крымского моста и двигалась в сторону Белого дома.
15:00. Руцкой призвал штурмовать мэрию и «Останкино», его сторонники сформировали боевые отряды. Перед Белым домом под колесами грузовиков погибли два сотрудника милиции.
15:10. Ельцин на вертолете прилетел в Кремль из загородной резиденции.
16:00. Вооруженные боевики во главе с генералом Альбертом Макашовым штурмом захватили мэрию, после чего окружили телецентр.
18:00. В Москве ввели чрезвычайное положение.
19:00. Юрий Лужков обратился к жителям столицы с призывом не выходить на улицы. Начался штурм «Останкино». В толпу, в которой находились в том числе журналисты, вбросили взрывпакет. Макашовцы, стреляя, проникли в здание, под пули попали случайные прохожие.
19:26. В связи с захватом первого этажа телецентр прекратил вещание.
22:10. В город были введены Таманская, Тульская и Кантемировская дивизии.
23:00. Захватить «Останкино» боевикам Макашова не удалось, в ходе штурма погибло 46 человек. Генерал Макашов приказал отступать к Белому дому.

4 октября, понедельник

5:00. На совещании в Кремле принято решение о штурме Белого дома, началось перемещение техники, войск и милиции к зданию.
9:20. Танки открыли огонь по верхним этажам Белого дома, начался пожар.
11.00. Защитники Белого дома обратились к войскам с просьбой дать возможность вывести из зоны обстрела женщин. Военные согласились, но попытка вывода не удалась.
14:00. Обстрел Белого дома временно прекратился. Первые сдавшиеся покинули Белый дом.
15:00. Снайперы, засевшие в зданиях вокруг парламента, обстреливали милиционеров, ОМОН открыл ответный огонь. Убиты несколько военнослужащих, журналистов и прохожих.
16:45. Белый дом массово покинули люди, войска приступили к зачистке здания.
18:00. Руцкого, Хасбулатова и Макашова арестовали.

Фото: Игорь Зотин/ТАСС