Эксперты объяснили, зачем российский МИД повысил стоимость виз для европейцев
Правительство РФ одобрило идею Министерства иностранных дел увеличить стоимость российской визы для граждан ЕС вплоть до 300 долларов, а также отменить льготы при ее выдаче. Эксперты «Петербургского дневника» назвали этот шаг ответной мерой России на предыдущие изоляционные шаги со стороны европейцев.
МИД РФ внесло в Кабмин законопроект, предусматривающий повышение визовых сборов и отмену визовых льгот для въезжающих в Россию граждан ЕС, Дании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. В итоге документ был одобрен комиссией правительства по законопроектам. По словам дипломатов, инициатива была разработана МИДом как ответная мера. Ранее Евросоюз, Дания, Исландия, Норвегия и Швейцария приостановили действие договоров с РФ о взаимном упрощении выдачи виз. А также повысили визовые сборы более чем вдвое – с 35 до 80 евро за визу.
Теперь МИД предлагает взимать сбор с граждан всех категорий, въезжающих в Россию из ЕС и пяти сторонних стран. Цена российских виз вырастет в зависимости от срочности от 50 до 300 долларов. В МИД РФ прогнозируют увеличение доходов от выдачи виз как минимум в 2,8 раза.
При этом дипломаты указали, что стоимость электронной визы для туристов, которой могут пользоваться и граждане Европы (она запущена с 1 августа 2023-го), составит 52 доллара.
Напомним, для восстановления иностранного турпотока в РФ в этом году заработал новый механизм. С 1 августа была запущена электронная виза, ее могут получить граждане 55 государств, в том числе стран Евросоюза. Виза дает право на однократный въезд в Россию с гостевым или деловым визитом, а также для участия в разных мероприятиях. Электронная виза однократная, срок ее действия – 60 суток со дня оформления, со сроком пребывания в РФ не более 16 суток.
Распространить действие электронной визы и на граждан недружественных стран просили руководители туристической отрасли. Экс-глава Ростуризма Зарина Догузова ранее заявляла: «На иностранных туристах в мире зарабатывают десятки миллиардов долларов. Это большие доходы для нашей страны, которые простимулируют развитие инфраструктуры. И нам стратегически важно доносить свою позицию миру, чтобы граждане недружественных стран могли своими глазами увидеть, какая Россия на самом деле. Когда ты прекрасно знаешь страну, тебя сложно убедить в том, что здесь злые люди живут».
Напомним, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, за первые полгода 2023-го граждане 27 стран, входящих в Евросоюз, совершили в Россию 251 тысячу поездок. Число поездок в этом году выросло по сравнению с первым полугодием 2022-го на 42% – тогда было зафиксировано 176,5 тысячи визитов. Чаще других в Россию в 2023-м приезжали жители Финляндии – по сравнению с прошлым годом их поток вырос в 3,6 раза, до 23,7 тысячи поездок, почти столько же человек приехали из Германии. Эксперты указывают, что увеличение стоимости российских виз для европейцев – в большей степени политический шаг, и никакого экономического смысла в нем нет.
По сравнению с периодом до начала военной спецоперации РФ поток граждан из стран ЕС кратно снизился. Это объясняется тем, что правительства европейских стран не рекомендуют ездить в Россию. А также сложностями с организацией поездок из-за неработающих банковских карт и трудностями с перелетами. В этих условиях самой многочисленной категорией граждан, кто совершает поездки в РФ, остаются соотечественники, у кого остались близкие связи с Россией.
«Изощренный удар по антироссийскому лобби в ЕС»
«Нужно внимательнее посмотреть на природу этого повышения стоимости виз. По моим данным, оно не касается электронных виз, которые получают туристы из ЕС, приезжающие в Россию одиночками. Но зато это касается граждан ЕС, имеющих родственников в России, и касается всех, кто должен получать бумажные визы в диппредставительствах РФ. Думаю, что это удар в том числе по тем, кто представляет свои государства на территории России, а также по россиянам, которые уехали жить в Европу, но хотят получить многократные российские визы для беспрепятственного въезда в нашу страну. В целом это можно назвать таким изощренным ударом по антироссийскому лобби в ЕС. По тем, кто ездит в нашу страну не с туристическими целями, а с какими-то другими», – говорит политолог профессор СПбГУ руководитель программы «Дипломатия» Станислав Ткаченко.
Насколько это является правильным, другой вопрос, и Ткаченко не уверен в стопроцентной верности такого шага. «Вообще, я считаю, что людей нужно не разъединять, а, наоборот, объединять. Но в любом случае этот шаг вписывается в комплекс мер в ответ на те, которые были предприняты европейцами против граждан России около полугода назад. Тогда были резко повышены цены на визы ЕС для граждан России, увеличено число документов для их получения и т. д. Это тот самый принцип взаимности, который принят в дипломатии», – пояснил аналитик.
Ткаченко считает, что эта мера однозначно ударит по гуманитарным связям между Россией и Евросоюзом.
«Теперь в обе стороны будет ездить меньше студентов, меньше ученых, деятелей культуры и т. д. Но в Европе действительно сейчас проводится этакая «дерусификация», «отмена России», и мы не намерены ни подыгрывать этим процессам, ни молчать в ответ. По крайней мере, мы продолжим с радостью принимать тех туристов-европейцев, кто приезжает к нам смотреть наши музеи, балет и шедевры архитектуры. А более сложное сотрудничество с ЕС для нас сейчас, видимо, нежелательно», – считает эксперт.
В любом случае первый удар нанесли по нам – это не мы начали отменять выдачу виз для граждан ЕС, и не мы запрещаем въезд в нашу страну на машинах с европейскими номерами, напомнил он.
«Сегодня в составе Евросоюза есть целых семь стран, которые не выдают россиянам визы ни при каких обстоятельствах – та же Финляндия, Чехия или страны Прибалтики с Польшей. Поэтому наш визовый ответ еще очень умеренный. Мы могли вообще запретить, скажем, гражданам этих семи стран получать любые визы в РФ. Но мы же этого не сделали. И, надеюсь, наши власти на это не пойдут, потому что, как сказал накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, со стороны ЕС это «уже чисто нацистские меры». Мы себе подобного позволить просто не можем», – заключил Ткаченко.
«Мы укрепляем «железный занавес» со своей стороны»
«Мы, как операторы российской туриндустрии, ничего хорошего в подобных шагах не видим. Работники АТОР ездят по многим странам мира и говорят: «Приезжайте к нам! Мы будем рады всем». Въездные потоки из ЕС в Россию сейчас практически «мертвая» тема. Европейцы к нам и так практически перестали ездить – во всем туристическом потоке они сейчас составляют менее 1%. А теперь, скорее всего, их не будет совсем», – говорит Лариса Холмова, директор туркомпании «Бон Тур», эксперт Российского союза туриндустрии по Северо-Западу.
Она предположила, что нашему МИДу такой шаг был необходим, чтобы сократить расходы на диппредставительства в странах ЕС.
«Раньше наши посольства и консульства в странах ЕС во многом содержались за счет того, что выдавали десятки тысяч российских виз в год. А теперь за тот период, когда наши дипломаты выдавали 100 виз, они выдают одну, и доходы консульских учреждений упали. При этом расходы на содержание персонала, аренду помещений и прочее остались прежними. Видимо, поэтому наш МИД стремится сократить расходы, а также количество своих дипломатов, работающих в странах ЕС», – считает Холмова.
Раньше в РСТ всегда очень радовались, что власти РФ охотно пускают и приглашают в страну людей из десятков стран мира, и в первую очередь из ЕС, продолжила она.
«Мы считаем: пусть люди едут в Россию и своими глазами убеждаются, что мы – не агрессивная нация, что мы активно развиваемся, искренне рады гостям и т. д. Многие иностранцы, у которых дома работает маховик пропаганды в СМИ, и так боятся к нам ехать. И мы должны показывать, что Россия – это не только медведи, водка, балалайка и прочие дикие штампы. Но теперь развеивать эти стереотипы будет гораздо труднее. За счет повышения стоимости визы из общего потока будет вымываться «средний класс» туристов, и останется бизнес- и премиум-туризм, для представителей которого 300 долларов – это просто погрешность в расчетах», – говорит она.
По мнению Ларисы Холмовой, сейчас государство делает основную ставку на развитие внутреннего, российского туризма.
«Европейское направление туризма сейчас потеряло свою приоритетность. Но, мне кажется, нужно учитывать, что при помощи иностранцев, которые к нам приезжали, мы могли вести эффективную «народную пропаганду». Масс-медиа в Европе постоянно «компостируют мозги» своему населению, какие русские «жестокие и ужасные». Но раньше люди всегда могли приехать и своими глазами увидеть, что это не так, что им просто врут. Они писали о своих российских впечатлениях в блогах и соцсетях, рассказывали об этом своим знакомым на родине. Теперь этого эффекта, скорее всего, не будет. Жаль, что об этом почему-то никто не думает».
Да, сейчас у нас налаживаются отношения со странами Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и даже Африки.
«Но это вряд ли будет способствовать резкому оживлению туристических обменов, ведь здесь все очень сильно зависит от стоимости перелетов. Как известно, перелеты в такие отдаленные от нас регионы стоят тысячи долларов, включают несколько пересадок, и средний турист ни здесь, ни там не будет готов за них заплатить. Кроме того, сейчас из-за западных санкций есть огромные трудности с тем, как переводить деньги и за перелеты, и за услуги турбизнеса», – указала аналитик.
То есть визовый вопрос в данном случае вторичен, считает Холмова.
«Можно отменить визы с Никарагуа или Колумбией, но это не значит, что россияне сразу же устремятся в эти страны. Похожая ситуация и с Ираном. Да, многие россияне хотели бы посетить эту страну, но мы не знаем, как туда переводить деньги. А с Европой в лучшие времена и перелеты были весьма недорогие, и с переводом средств никаких проблем не возникало. Получается, что мы со своей стороны только укрепляем тот «железный занавес», который так старательно строит вокруг России коллективный Запад. Думаю, это не принесет выгод обеим сторонам, только негатив. Увы, в данном случае политические соображения возобладали над экономическими и гуманитарными», – заключила Лариса Холмова.
Справка
Как менялся визовый режим между Россией и ЕС
Соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении взаимной выдачи виз было подписано 25 мая 2006-го. В России оно вступило в силу 1 июня 2007-го. Договор упростил порядок выдачи однократных виз на срок до трех месяцев, а также многократных виз для ряда категорий граждан. В упрощенном порядке визы получали члены официальных делегаций, бизнесмены, водители и железнодорожники на международных перевозках, журналисты, деятели культуры и науки, студенты и школьники, спортсмены и т. д. После начала СВО на Украине главы МИДов 27 стран Евросоюза с 12 сентября 2022-го заморозили упрощенный визовый режим с РФ. Теперь к россиянам, желающим посетить страны ЕС, применяются общие правила выдачи виз для уроженцев третьих стран. Стоимость самой визы выросла с 35 до 80 евро, а список документов, которые должен представить заявитель, сильно расширился. Максимальное время рассмотрения запроса выросло до 45 дней. Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС не выдавать россиянам многократные визы с длительным сроком действия, а визы для туристов рассматривать в неприоритетном порядке.