В Банке России рассказали, как проверить подлинность банкнот
День открытых дверей проходит в Банке России не впервые. И каждый раз – аншлаг. Число желающих побывать в музее, в котором о деньгах знают, кажется, всё, год от года только растет.
«День открытых дверей проходил в Банке России уже пятый раз. Мы рады были пригласить гостей в музей, экспозиция которого посвящена становлению финансовой системы России и целям мегарегулятора в наши дни», – прокомментировала начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова.
В самом музее, экспозиция которого объединяет древние «чешуйки» и новые 100-рублевые банкноты, посетителям рассказали много интересного. Тем более что экскурсионные программы здесь рассчитаны на самые разные возрастные группы.
Юных посетителей и их родителей ждали интерактивная программа-квест «Тайна барона Штиглица», игра по финансовой грамотности и творческий мастер-класс.
Школьники и взрослые побывали в кабинете первого управляющего Государственным банком и окунулись в рабочую атмосферу конца XIX – начала XX века. А технология дополненной реальности позволила им стать свидетелями исторических событий.
Интерес вызвало даже само здание музея.
«В Петербурге мероприятия проходят на площадке уникального музея, который расположен в здании 1915 года постройки. Оно было построено специально для государственного банка. Исторически здесь располагались операционные залы», – рассказал начальник экономического управления Северо-Западного главного управления Банка России Алексей Суслов.
22 тысячи экспонатов, 22 метра – высота помещений. А для того чтобы обойти всю экспозицию музея, который, кстати, открылся осенью 2022 года, нужно пройти расстояние в 2 километра, сообщили экскурсоводы.
Но Музей Банка России в Петербурге – это не только исторические интерьеры, уникальные экспонаты, банкноты и монеты, но и площадка для мероприятий по финансовой грамотности. Для этого в нем созданы все возможности: оборудованный кинолекторий, интерактивные стенды и игровая зона для детей.
«Одна из задач Банка России – повышение финансовой грамотности граждан. Базовые навыки правильного финансового поведения должны стать частью общей культуры. Чтобы современные технологии экономили время и деньги, а мошенники не могли воспользоваться доверчивостью людей, мы проводим лекции, викторины, мастер-классы, рассчитанные как на детей, так и на взрослых», – сообщила Ирина Петрова.
Один из мастер-классов назывался «Исследуй купюру» и был посвящен определению подлинности банкнот. Начальник отдела организации экспертизы денежных знаков Татьяна Свергун отметила, что исследовать фальшивку и понять, чем она отличается от настоящей купюры, эксперту помогает специальное оборудование. Но в защитном комплексе банкнот есть элементы, которые могут проверить не только специалисты, но и простые граждане без использования специальной техники.
Просто надо быть максимально внимательными и знать признаки подлинности банкнот. А при сомнениях проверять купюру четырьмя способами: на просвет, при увеличении, на ощупь и при изменении угла наблюдения.
Поможет в этом приложение Банкноты Банка России, которое разъяснит, каковы защитные признаки той или иной купюры, какие защитные элементы она содержит и на что нужно обращать внимание в первую очередь.
Впрочем, успокоила специалист, фальшивок у нас в стране не так много – четыре подделки на один миллион банкнот, находящихся в обращении.
Рассказали в музее и о том, как безопасно пользоваться современными платежными сервисами, распознавать мошеннические схемы и защищаться от них. А также о том, как будет проходить модернизация банкнот. Например, в 2024 году планируется модернизировать 500-рублевые, а в 2025-м – 10- и 50-рублевые купюры.
Кроме того, там напомнили, что продолжается всероссийская акция «Монетная неделя». До 8 октября любой человек может принести накопившуюся дома мелочь в банк и обменять ее на банкноты или зачислить на счет без комиссии.