Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперты рассказали, как остановить рост цен на лекарства

И что на него влияет
Фото: Олег Золото/«Вечерний Санкт-Петербург»

Санкции оказали большое влияние на многие сферы, в том числе на производство лекарств. О том, как с этим справляется отрасль, узнала «Вечерка».

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, чтобы решить проблему с дефицитом препаратов или определенных компонентов, нужно развивать собственное производство.

«Надо активнее работать над импортозамещением, обеспечивать технологический и сырьевой суверенитет предприятий, создавать заводы полного цикла. На это был нацелен первый офсетный контракт Петербурга, заключённый в январе этого года. Город и страна получат более 30 наименований лекарственных средств, созданных на наших мощностях», – отметил глава города.

Даже когда санкции отменят, производства на территории России и Петербурга в частности позволят не опасаться политических процессов. В прошлом году, например, фармацевты наблюдали за задержкой поставок.

«Прошлый год для российской фармотрасли выдался довольно тяжёлым. Отдельные зарубежные поставщики ограничивали и даже полностью останавливали отгрузки. Отечественным компаниям пришлось быстро искать пути решения данных проблем. Рынок смог очень оперативно адаптироваться. Безусловно, подобные проблемы возникают и сейчас, но они носят единичный, а не повсеместный характер», – рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Хотя санкции оказывают непосредственное влияние на доставку лекарственных компонентов, многие компании приспособились. Например, «Полисан».

«Логистика увеличилась по срокам, выросли цены, пришлось оперативно менять поставщиков, искать альтернативы. Мы стали активно налаживать разработку компонентов на отечественных предприятиях, в том числе на собственном предприятии, производящем субстанции, в Белгороде», – отметили в пресс-службе компании.

О похожих проблемах сообщили и в компании «Герофарм».

«Не всех поставщиков нам удалось заменить новыми с сохранением высоких требований к качеству. Часть компонентов приходится закупать через посредников по ценам в 1,5-2 раза выше. Это ведёт к значительному увеличению себестоимости препаратов», – поделились в пресс-службе компании «Герофарм».

С развитием собственного производства, как отмечают эксперты, удастся остановить подорожание препаратов и увеличение сроков доставки.

«Санкции повлияли в первую очередь на вопросы логистики: она стала сложнее и гораздо дороже. Конечно, те немногие вещества (реактивы, реагенты, особенно стандартные образцы) мы приобретали в США и Европе. Сейчас мы приобретаем их либо путями параллельного импорта, либо вообще не приобретаем», – рассказал президент компании «Активный компонент» Александр Семёнов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему опасно принимать антибиотики без назначения.