Россиянам напомнили, почему опасно принимать антибиотики без назначения
В сентябре 1928 года биолог Александр Флеминг сделал открытие, которое положило начало новой эпохе в истории медицины. Он заметил, что плесневые грибы способны уничтожать бактерии золотистого стафилококка. Это открытие привело к появлению антибиотиков. О том, как они повлияли на человечество, рассказали журналисты РИАМО.
До появления антибиотиков причиной смерти могло стать что угодно. Например, инфицированный из-за пореза палец или дизентерия. С появлением лекарства люди смогли излечиваться от болезней, которые вызывают бактерии. Несмотря на эффективность антибиотиков, врачи не советуют самостоятельно назначать их. Не каждый человек может определить, в чем причина его недомогания, – в вирусе или бактерии. Только специалист может правильно подобрать лекарство и рассказать, как его принимать.
Несмотря на это, в домах более чем 80 процентов семей на всякий случай хранятся антибиотики. Проблема в том, что эти препараты не только вызывают побочные эффекты, но и заставляют бактерии мутировать. Если человек прекращает лечение до того, как прошел курс, оставшиеся бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, которые он принимал.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, когда прием антибиотиков может вызвать отек гортани.