Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперты рассказали, как в Крыму делают сыр с лавандой и вином

И как изменилась отрасль за последние годы
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

За последние полгода в Крыму изготовили около двух тысяч тонн сыра. Сейчас на полуострове делают не только привычные виды сыра, но и крафтовые. Об этом в четверг, 28 сентября, сообщает «Крым 24».

Сыр можно приготовить несколькими способами. Например, пластовым. С его помощью готовят твердые сыры. Чтобы получить определенную форму и консистенцию, на продукт опускают горизонтальную платформу. Затем сыр нужного размера вынимают из рассола.

«Выгружаем и устанавливаем его на специальные контейнеры для дальнейшей обсушки. Нам необходимо удалить излишки рассола, навести натуральную сырную корочку. Тут в помещении поддерживается специальный микроклимат, который обеспечивает эти условия», – поделился инженер по качеству выпускаемой продукции молокозавода Селим Меметов.

Первые этапы создания сыра занимают около 12 часов. Затем продукт отправляют на созревание. В специальной камере голландский сыр проводит 45 суток, а пармезан – год. На производстве делают и необычные сыры. Например, с крымской лавандой или красным вином.

«Мы работаем по всей территории России: и Петербург, и Новосибирск, и Алтай. Производство сыра у нас порядка 600 тонн в месяц. У нас есть задача зайти в федеральные сети, войти в Центральный федеральный округ, там, где мы еще слабо представлены», – добавил заместитель директора по коммерческим вопросам молокозавода Игорь Гоманюк.

Стоит отметить, что за последние 9 лет производство сыров увеличилось в два раза. В 2022 году в Крыму произвели 6,5 тысячи тонн сыра.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что на прилавках петербургских магазинов появится сыр из Калининграда.

Закрыть