Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Дзантиева назвала «пятерку» самых полезных овощных соков

В списке напитки из моркови и тыквы
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Овощные соки полезнее фруктовых, заявила в интервью радио Sputnik диетолог-эндокринолог Елизавета Дзантиева.

По ее словам, натуральные овощные соки положительно влияют на обменные процессы, способствуют восстановлению водного баланса, оказывают мощное оздоровительное воздействие на организм.

«Их употребление может хорошо сказываться на самочувствии, давать дополнительный источник энергии, помогать быстро восстановить силы. По сравнению с фруктовыми, овощные соки менее калорийны, содержат меньше углеводов, сахара. Предпочтение я бы отдала овощным», – отметила Дзантиева.

Это прежде всего напитки из моркови, свеклы и зелени. «В соке свеклы много витаминов группы B, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, большое количество антиоксидантов – витамина Е и аскорбиновой кислоты. В морковный и свекольный сок для лучшего усвоения полезных веществ можно добавлять немного сливок или растительного масла. Сок из зелени и овощей зеленого цвета, с сельдереем, петрушкой или укропом, – это кладезь витаминов, железа, фолиевой кислоты, хлорофилла», – пояснила Дзантиева.

Кроме того, она порекомендовала включать в рацион капустный и тыквенный соки.

Однако в некоторых случаях даже овощные соки могут быть вредны. «Овощные соки, как и фруктовые, – богатый углеводами продукт. Поэтому нужно соблюдать меру и не употреблять больше 200-300 миллилитров сока в день. Сильно концентрированные соки могут неблагоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт, поэтому их лучше разводить водой, особенно свекольный. Стоит помнить, что бывает индивидуальная непереносимость сока, возможны аллергические реакции на такие напитки», – сказала Дзантиева.

В фабричные соки для усиления вкуса часто добавляют сахар и соль, поэтому лучше употреблять самостоятельно изготовленные напитки.


Ранее врач объяснил, почему свежевыжатый сок бесполезен для здоровья.