• Анна Домрачева

«На двух колесах и на своих двоих»: путешественник Антон Дряничкин – о том, как стал гидом по Бангкоку

Оказавшись в Таиланде, он заболел тропической лихорадкой и, пока лечился, нашел работу в маленькой турфирме. Как это было, он рассказал «Петербургскому дневнику»

– Антон, а вы как давно путешествуете?

– Путешествую с 19 лет. Сначала мне было интересно ездить автостопом по разным городам России на концерты рок-звезд. Например, Deep Purple, Nazareth… И я втянулся.

А со временем понял, что автостоп – это познание мира. Ты видишь жизнь такой, какая она есть, общаешься с реальными людьми разных классов и разного социального положения, разного достатка, которые рассказывают о себе… И все оказывается совсем не так, как это показывают по телевизору!

В какой-то момент мне стало скучно ездить на концерты, и я стал путешествовать в разные страны. Сейчас мне 38, и я до сих пор катаюсь автостопом.

Что дают вам эти поездки? Что удивительного открыли для себя?

– Повторюсь: хочу видеть реальную жизнь. Мне не особо интересно смотреть на условные моря и горы, мне интересна сама жизнь людей, социум, какие у людей конфликты и как они их решают.

– В каких странах побывали?

– В основном я езжу по Азии: Средняя, Юго-Восточная, Китай, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Мьянма, плюс наша Средняя Азия – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан… Поездил и по России, по Европе немного, до Мюнхена доехал, Польши, Латвии, Эстонии.

– Нужно ли быть богатым, чтобы путешествовать?

– Это вопрос философский. Денег надо ровно столько, сколько ты тратишь в обычной жизни, минус аренда жилья. Когда ездишь автостопом, ты можешь жить и в гостинице, но интереснее, когда тебя зовут местные жители. Со временем ты понимаешь, что от многих вещей и предметов можно просто отказаться.

Сейчас я живу в Бангкоке. Работаю переводчиком с тайского языка, также тружусь частным гидом.

У меня было много известных людей на экскурсиях! Иногда бываю фиксером: то есть приезжает съемочная группа, и я помогаю ей решать организационные вопросы.

Расскажите про свои экскурсии.

– В 2010 году, когда я начал изучать Бангкок, я расчертил его карту на квадраты и за два года подробно изучил каждый из них. Я понял, как работает город и как взаимодействуют его районы.

Каждый район города – это своеобразный орган, как в теле человека. Все районы важны и интересны. Казалось бы – спальные районы, трущобы, но у них есть изюминка, все они по-своему интересны!

Например, в трущобах живут грузчики, которые разгружают торговый порт, и мусорщики, которые чистят город. Поэтому, если там будут проблемы, это сразу отразится на всем городе – он моментально зарастет мусором и лишится товаров, потому что их никто не разгрузит. И вот я стал рассказывать про это всем интересующимся.

Получился эффект сарафанного радио. Я нигде специально не рекламируюсь, мне интересно, чтобы люди сами меня находили, никому не навязываю свои услуги, мои экскурсии специфические.

– А почему вообще ваш выбор пал на Бангкок?

– Живу здесь почти 14 лет. Я сюда приехал и заболел лихорадкой, пришлось остаться в Таиланде.

Лечился около двух месяцев от тропической лихорадки Денге и за это время нашел работу в маленькой турфирме в Паттайе. А потом приехал в Бангкок и нашел там турфирму побольше. Я начал изучать город, мне было очень интересно. В итоге решил работать на себя.

Шесть-семь месяцев в году я живу в Бангкоке, а остальное время путешествую по разным странам. В разгар пандемии COVID-19 только не ездил. Сейчас улетаю в Китай с небольшой экспедицией. Мы пойдем пешком вдоль Великой Китайской стены.

А в Петербурге бываете?

– Конечно, каждый год! В основном летом, потому что в это время года в Бангкоке работы нет. И есть время.

– Какой самый обязательный предмет в путешествиях?

– Вы знаете, он весит полтора килограмма, без него лучше не выезжать в путешествие. Это головной мозг. Без него лучше вообще даже из дома не выходить! А все остальное по желанию.

Всем путешественникам Антон Дряничкин дает одну самую главную рекомендацию: избегать употребления алкоголя. Спиртные напитки притупляют бдительность, в результате чего можно попасть в неприятную ситуацию.

1,2 миллиона туристов из России планирует принять Таиланд в 2023 году. В 2024 году их количество, как ожидается, будет еще больше.