Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперты рассказали, чем грозит введение акцизов на сладкие напитки

И почему сахарозаменители могут быть опаснее газировки
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

С 1 июля производители сладких безалкогольных напитков начали платить акциз в размере семи рублей за литр. О том, как это сказывается на бизнесе и покупателях, узнала «Вечерка».

Новый акциз на сладкие газированные напитки был введён в России поправками к Налоговому кодексу, принятыми в ноябре 2022 года. Согласно нововведениям, налог взимается с безалкогольных напитков, произведённых с добавлением сахара или подсластителей, если содержание углеводов в них превышает 5 граммов на 100 миллилитров. Не облагаются налогом специализированные пищевые продукты, прошедшие регистрацию в ЕАЭС, алкоголь крепостью более 0,5%, квасы с содержанием спирта до 1,2%, соки, нектары, морсы, сиропы, кисели и молоко.

Получается, что акциз коснется производителей газировки, энергетиков и воды с добавлением сиропов и сахаров.

«В данный момент главным для каждого производителя сахаросодержащих напитков является вопрос минимизации рисков и выработки чёткой стратегии дальнейшей работы. Ситуация очень динамична, многое зависит от начального этапа администрирования акциза: будут ли какие-то сбои, каким образом будет проходить идентификация такой продукции, как будет сдаваться отчётность. Есть вероятность, что часть производителей будет снижать калорийность напитков, тем более что у многих российских компаний есть опыт производства напитков с пониженной калорийностью», – поделился президент союза производителей соков, воды и напитков «Союзнапитки» Максим Новиков.

По словам специалиста, трудно прогнозировать, насколько низкокалорийные напитки будут востребованы.

«Всё больше стран спустя несколько лет после введения акциза приходят к решению отменить данную меру как неэффективную. Потребление подакцизных категорий в краткосрочной перспективе, как правило, снижается на 3-5%, при этом спрос на не облагаемые налогом напитки растёт значительно меньше, а потребительский спрос в некоторых случаях фокусируется на слабоалкогольных напитках. При этом сокращение страдающего ожирением населения оказывается незначительным (в пределах 1,5%). Так, в Дании налог на сахаросодержащие напитки отменили в 2014 году, в Норвегии – в 2021-м, так как он «порождал экономические трудности, а его позитивный эффект на здоровье населения в достаточной степени не доказан», – добавил Новиков.

Гастроэнтеролог, диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Елена Манило отметила, что сахарозаменитель не гарантирует того, что продукт будет полезным.

«Напитки с сахарозаменителями и подсластителями – популярная альтернатива сокам и газировке для тех, кто придерживается диеты или просто следит за калорийностью рациона. Такие напитки имеют низкую калорийность, но при этом часто оказываются даже слаще обычных лимонадов. При этом сахарозаменители и подсластители содержат большое количество углеводных и химических добавок. Они способны раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта, провоцировать аллергию и расстройство пищеварения», – рассказала врач.

Кроме того, никто не запрещает производителям добавлять в напитки и еду такой опасный заменитель сахара, как аспартам.

«Самый известный из них – аспартам, который добавляют в состав газировки, «диетических» йогуртов и даже жевательной резинки. Это вещество при расщеплении в организме выделяет формальдегид и другие токсичные и канцерогенные вещества. Регулярное употребление напитков с аспартамом повышает риски развития онкологических заболеваний и патологий печени – вплоть до цирроза и печёночной недостаточности», – предупредила гастроэнтеролог.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как россиянам рассказали про скрытую опасность сахарозаменителей.