Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач Терский: «Между расшифровкой генов и заключением о предрасположенности к заболеванию нельзя ставить знак равенства»

Риск болезни не всегда означает ее развитие
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Даже после подробного изучения генов не всегда можно сказать, к каким заболеваниям предрасположен человек. Об этом в понедельник, 25 сентября, РИАМО рассказал главный врач 2-го диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Максим Терский.

«Генетика как наука быстро развивается. Ее достижения ценны для внедрения в клиническую практику. Но между расшифровкой генов и заключением о предрасположенности к заболеванию нельзя ставить знак равенства. Генетическое тестирование действительно позволяет определить, относится ли пациент к группе риска по тому или иному заболеванию, но не дает оснований для прогноза в отношении реализации этого риска у конкретного человека», – объяснил Терский.

Чтобы понять, какие заболевания действительно могут развиться, недостаточно проанализировать только молекулы ДНК.

«Для этого необходимо проанализировать не только геном, но и возможную трансформацию генетической информации на уровне синтеза белка, работы клетки, межклеточного взаимодействия», – отметил специалист.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как американские ученые открыли гены, ответственные за предпочтения в еде.