Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказал, как гены могут менять физические возможности человека

И почему это опасно
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Может ли генетика влиять на успехи в спорте? По словам лавного врача 2-го диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидата медицинских наук Максима Терского, на достижения могут воздействовать больше тысячи генов. Об этом в понедельник, 25 сентября, он рассказал РИАМО.

«Одним из прорывов в изучении спортивной генетики мы обязаны британскому ученому Хью Монтгомери, который в конце прошлого века открыл «ген спорта». <…> С тех пор открыто еще около 1000 генов, которые могут значимо влиять на спортивные достижения, обуславливая особенности метаболизма, реакции адаптации к экстремальным физическим условиям и психологическую мобилизацию спортсменов», – отметил Терский.

Несмотря на то, что присутствие мутантного варианта «гена спорта» значительно увеличивает скорость и силу человека, это не всегда идет ему на пользу. Так у спортсмена могут возникнуть проблемы с сердцем. Например, гипертрофии миокарда.

«Почему риск? Потому что этот ген ученые знают, как ACE – ген ангиотензинпревращающего фермента. Он отвечает за регуляцию артериального давления. У спортсменов, достигших определенных результатов в скоростно-силовых видах спорта, артериальная гипертензия наблюдается в 26,7%», – объяснил медик.

Если же у человека присутствует вариант нормального аллеля I, то риск гипертензии снижается до 10%.

«Они предрасположены к видам спорта, где нужна выносливость, и хорошо переносят условия высокогорья. Это, кстати, объясняет феномен, хорошо известный тем, кто бывает в горах. Когда «офисный планктон» спокойно идет дальше, в то время как профессиональные спортсмены уже выдохлись», – добавил Терский.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как понять, что бег наносит вред организму.