Наталия Захарова: «Многим нашим лекторам удалось найти свое призвание, рассказывая об истории города»
– Наталия Евгеньевна, расскажите, как вы стали членом ВООПИК, а затем и руководителем Клуба знатоков?
– Первое заседание Клуба знатоков Ленинграда состоялось в октябре 1980 года в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова. Я стала членом Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в 1997 году. Мы создали районное отделение в Стрельне, работу в котором организовывали совместно с Антоном Ивановым (председатель ВООПИК в Петербурге. – Ред.).
В то время Клубом знатоков руководила Ирэн Александровна Мартыненко – один из основателей клуба и член президиума городского отделения. К работе в клубе я присоединилась в 2005 году и стала принимать участие в организации его деятельности. Первое время помогала с технической частью проведения мероприятий. В 2018 году не стало Ирэн Александровны, с этого времени руководством клуба занимаюсь я.
Надо сказать, что вопросы охраны культурного наследия стали особенно интересовать меня после того, как я побывала в середине 90-х на территории Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля, ныне – государственный комплекс «Дворец конгрессов», и увидела, в каком состоянии тогда он пребывал.
Напомню, что во время Великой Отечественной войны Стрельна была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В ходе ожесточенных боев исторический дворцово-парковый ансамбль подвергся значительному разрушению. В 1955 году после необходимых восстановительных работ в Константиновском дворце расположилось ленинградское Арктическое училище. Училище просуществовало до начала 1990-х годов, затем наступили годы хаоса и разрухи.
Вместе с волонтерами нашей общественной организации мы несколько раз приезжали на объект и помогали расчищать территорию от мусора. К тому времени у меня уже был опыт работы волонтером: в 1992 году окончила Школу социального работника и в течение многих лет сотрудничала с Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организацией «Благотворительное общество «Невский Ангел», помогая людям с нарушениями слуха социально реализовывать себя.
К 300-летию Петербурга по поручению президента России Владимира Путина провели масштабные работы по реконструкции и реставрации исторического ансамбля.
– А есть ли еще подобные объекты в городе, которые повлияли на ваш профессиональный выбор?
– В конце 90-х Приморская мужская пустынь в Стрельне была передана церкви. На момент передачи монастырь был в ужасном состоянии: в помещениях были вырваны полы и выдраны электрические розетки из стен. Благодаря в том числе работе волонтеров нашей общественной организации удалось расчистить помещения монастыря и прилегающую к нему территорию, а также привести в порядок расположенную недалеко от монастыря могилу архитектора Андрея Штакеншнейдера – автора проектов Мариинского дворца, дворца князей Белосельских-Белозерских, Николаевского дворца на площади Труда.
Большое впечатление произвела на меня Собственная дача в Петергофе, на территории которой до сих пор силами наших волонтеров проводятся субботники.
Во многом посещение всех этих памятников истории и определило то, чем я занимаюсь до сих пор.
– В чем основная цель клуба, кто может в него войти?
– В него входят прежде всего члены самого Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК. Но к нам также может прийти любой желающий, не являясь членом нашей организации. Нас всех объединяет любовь к истории Петербурга.
В моем списке сегодня в Клуб знатоков входят примерно 140 человек, но активно нас посещают человек 40.
Отмечу, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры основано в 1966 году. В 1990-х годах ситуация во всей стране, как известно, была непростая. Без работы оказывались люди даже с несколькими высшими образованиями и учеными степенями. Тогда при петербургском региональном отделении ВООПИК был создан «Университет Петербурга» – двухгодичные курсы, благодаря которым у людей появлялась возможность сменить сферу деятельности. Так, инженер-электрик мог стать блестящим экскурсоводом! Многим нашим лекторам удалось найти свое призвание, рассказывая об истории города и страны.
В 2021 году на 101-м году жизни не стало Георгия Александровича Дядьковского. Член Санкт-Петербургского (ранее – Ленинградского) городского отделения ВООПИК с 1980 года, по профессии – авиационный техник. Активно принимал участие в Клубе знатоков и лектории отделения, посещал лекции и экскурсии. Сам читал лекции по истории России.
Петербурговед-исследователь Александр Мишутин часто читает у нас лекции, посвященные разным аспектам истории России. Одна из его лекций, к слову, состоится 25 октября и будет посвящена настроениям Петербурга в 1812 году. После окончания средней школы он работал электросварщиком и бетонщиком, по профессии – режиссер, а сегодня – один из известных краеведов нашего города!
– Вы упомянули лекторий – получается, Клуб знатоков работает по нескольким направлениям?
– Да, непосредственно сам Клуб знатоков Санкт-Петербурга, в рамках которого мы собираемся с октября по май как в стенах нашего отделения ВООПИК на Литейном проспекте, 37-39, на Захарьевской, 14, так и в других не менее интересных местах. Как правило, мы слушаем доклады коллег, а затем обсуждаем тему за чашкой чая.
Лекторий организуем и проводим два раза в месяц по средам. Для этого мероприятия порой спикеров удается найти в самых необычных местах! Не так давно я ехала в поезде в сторону Мшенцы в Бологовском районе Тверской области и познакомилась с Мариной Беспаловой. Она и ее супруг – бывшие архитекторы. Сейчас она занимается ткачеством. Ориентировочно 25 февраля 2024 года мы планируем организовать и послушать ее лекцию об этом ремесле.
В теплое время года выезжаем с членами Клуба знатоков на экскурсии в Павловск, Гатчину, Комарово. Часто посещаем исторический центр города. Мы дружим с культурно-просветительским центром «Лествица» при храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шпалерной улице.
– Вы по первому образованию учитель по черчению и рисованию, а по второму – социальный работник. Как этот опыт помогает вам сегодня при работе в ВООПИК?
– В общественную организацию приходят разные люди. Каждый гость нуждается во внимании, к каждому нужен зачастую свой, индивидуальный подход. В этих вопросах я всегда обращаюсь к своему опыту социального работника.
– На ваш взгляд, изображение зданий или памятников – это способ сохранения архитектуры и исторического ландшафта города?
– Конечно. Не так давно в городе проходили общественные слушания по поводу преображения парка «Малиновка» в Красногвардейском районе. На встрече показывали концепцию будущего общественного пространства. Моя внучка принимала участие в разработке этой концепции. Сейчас Ржевка-Пороховые – это активно развивающийся район, который нуждается в современных решениях. Было очень интересное обсуждение. Как сказал один из слушателей встречи, «Каждому времени свое дело». Создание таких концепций – современный способ показать, как сохранять и развивать существующий ландшафт.
– Как вы считаете, какие сегодня направления в сфере охраны памятников истории и культуры не охвачены и им стоит уделить внимание?
– На мой взгляд, сегодня горожанам не хватает качественной информации об архитектуре, связанной с разными религиозными направлениями. В Петербурге много зданий, облик которых хранит память о разных религиях: исламе, буддизме, иудаизме, индуизме и многих других. Чтобы поближе с ней познакомиться, нужны знания как о религиях, так и о религиозной архитектуре в целом.
СПРАВКА:
Наталия Захарова родилась 20 сентября 1948 года в Ленинграде. Окончив в 1981 году художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института (сейчас – РГПУ) имени А.И. Герцена, получила специальность «учитель рисования и черчения».
В 1984 году пришла работать в Зоологический институт РАН на должность старшего хранителя. Занималась иллюстрированием научных изданий, делая это на высоком профессиональном уровне. Рисунки Наталии Захаровой украшают тома «Определителя насекомых Дальнего Востока СССР» и другие издания.