Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Эксперты: «Введение цифрового паспорта – это шаг России в будущее»

Петербург к нововведению готов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Президент России Владимир Путин подписал указ о цифровом паспорте. Таким образом, глава государства фактически приравнял электронную версию документов из мобильного приложения «Госуслуги» к бумажному оригиналу. По задумке властей, предъявлять их вместо бумажного паспорта можно будет по желанию гражданина. Впрочем, как сообщили нашему изданию эксперты, до этого момента государству и самим гражданам еще предстоит пройти долгий путь.

Как это может работать

Владимир Путин поручил правительству в течение трех месяцев определить вместе с ФСБ перечень документов, которые можно будет предъявлять с помощью мобильного приложения, а также порядок обработки предоставленных сведений. Ранее, в феврале 2023 года, глава Минцифры Максут Шадаев предложил ввести в РФ цифровое удостоверение личности, которое можно подтвердить с помощью портала «Госуслуги».

«Это работает так: на смартфон загружается с биометрического паспорта фотография, затем у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. Тот, кто хочет проверить вашу личность, из мобильного приложения «Госуслуг» проверяет ваш возраст либо фамилию, имя, отчество», – пояснял тогда Шадаев.
По его словам, в 80% бытовых случаев это позволит россиянам использовать смартфон вместо оригинала паспорта. Разработанная ведомством технология безопасна и уже согласована с ФСБ, уверял он.

Владимир Путин поддержал предложение министра. «Конечно, такие сервисы очень востребованы, и нужно ускорить их внедрение», – отмечал он.

Напомним, в 2021 году Минцифры уже публиковало проект указа о цифровом паспорте в виде пластиковой карты с чипом. Власти предполагали, что москвичи первыми смогут получать электронные паспорта уже с 1 декабря 2021 года, а у остальных россиян эта возможность появится с 1 июля 2023 года. Но к июню 2022 года проект был заморожен из-за специальной военной операции на Украине и санкций против России. Эксперты связывали это решение как с финансовыми соображениями, так и с нехваткой чипов.

Тем временем в самом Минцифры сообщили, что данные в мобильном приложении «Госуслуги» не заменят гражданину бумажных документов – удостоверений, выписок и паспорта, которые сохранят свой статус.

«Мобильное приложение «Госуслуги» можно использовать вместо бумажных документов – удостоверений, свидетельств, паспорта только в отдельных бытовых случаях. Цифровые копии не заменят оригиналы документов», – сообщили чиновники.

При этом использование мобильного приложения является добровольным.

На «цифровом» пороге

Как отметил в разговоре с «Петербургским дневником» политолог и член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников, несмотря на знаковый шаг президента, бумажные паспорта в России еще долго не выйдут из оборота.

«Как показывает практика, разные электронные новшества достаточно медленно входят в нашу жизнь. Это касается и перевода в цифровой формат многих государственных услуг – ими сегодня пользуются далеко не все. Напомню, что и сама работа цифровых услуг в России вызывает определенные вопросы, тот же сайт «Госуслуги» или дистанционное электронное голосование. Эти системы периодически «виснут» или подвергаются DDOS-атакам. К тому же из этих систем периодически утекают данные, и со всеми этими моментами разработчикам предстоит бороться», – поделился своим мнением Солонников.

Он считает, что пока рано говорить о том, что «Россия уже перешла в цифровой век», скорее, она стоит на его пороге.

«Предстоит очень много и серьезно работать для того, чтобы цифровизация стала постоянной и неотъемлемой формой нашей жизни. Да, введение цифрового паспорта – шаг, который государство делает в логичном направлении. Но, чтобы цифровой паспорт заменил реальный, бумажный, всем нашим ведомствам еще предстоит пройти долгий путь. И только с годами простые россияне и чиновники, работающие с населением, смогут воспользоваться плодами этой работы, – считает Солонников. – До момента, когда цифровой паспорт сможет реально заменить россиянину бумажный аналог, еще не один год, а возможно, и десятилетие. При этом в РФ в любом случае останутся люди, которые всегда будут пользоваться обычными, бумажными паспортами. Так же, как при наличии миллионов банковских карточек значительная часть наших сограждан продолжает использовать бумажные деньги», – заключил аналитик.

Петербург готов

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, курирующий вопросы информатизации и связи, отметил, что цифровой паспорт поможет подтвердить личность в определенных ситуациях.

«То есть гражданину не нужно будет постоянно носить с собой бумажный документ, вместо него можно будет использовать мобильное приложение «Госуслуг», – сказал «Петербургскому дневнику» Станислав Казарин. – Смартфон сейчас с собой чуть ли не у каждого, причем постоянно, поэтому для многих такой вариант будет удобнее. Добавлю, что использование цифрового паспорта – дело сугубо добровольное».

По словам вице-губернатора, список конкретных ситуаций, в которых можно будет воспользоваться цифровым паспортом, определит федеральное правительство.

«В целом я считаю, что все цифровые инструменты, позволяющие сделать нашу жизнь более удобной, должны внедряться максимально быстро. Но перед этим, конечно же, необходима тщательная техническая и законодательная проработка. Готовность Петербурга к нововведению очевидна: город обладает высоким уровнем цифровой зрелости и имеет большой опыт реализации масштабных проектов в сфере информационных технологий. У нас в городе высокий процент граждан, активно использующих передовые сервисы. Поэтому, думаю, срок от запуска цифрового паспорта на уровне правительства РФ до того момента, когда мы увидим его использование в реальных городских ситуациях, будет коротким», – убежден вице-губернатор Казарин.

Аналог банковской карточки

Исполнительный директор телекоммуникационной компании ITGLOBAL.COM Василий Белов рассказал нашему изданию, как может выглядеть цифровой паспорт на практике.

«Скорее всего, это будет некий аналог банковской карточки с необходимой информацией, записанной на чип. Этот вариант позволит обеспечить более широкое распространение цифрового паспорта, так как не у всех есть мобильное устройство и возможность постоянно его использовать. Несмотря на то что ее также нужно будет носить с собой, это позволит проводить авторизацию на сайтах госуслуг или в других онлайн-приложениях без необходимости куда-то приходить и показывать бумажный паспорт. Карточка также сможет постепенно заместить бумажный паспорт. Возможна также реализация в виде мобильного приложения, но, мне кажется, этот вариант хорош только как дополнительный», – высказался эксперт.

По его словам, при введении цифрового паспорта будут и некоторые возможные минусы. «Большее удобство использования цифрового паспорта несет в себе риски информационной безопасности при его компрометации. Так, до момента блокировки потенциальные мошенники могут нанести гражданину больший ущерб, чем, например, при потере бумажного паспорта. Эти риски могут быть нивелированы техническими средствами защиты, например добавлением биометрических данных и их проверке при совершении значимых действий с цифровым паспортом. В целом инициатива отличная, и при грамотной реализации все возможные минусы можно свести к минимуму. А плюсы – и удобство, и возможность объединения различных документов в одном, и повышение безопасности при более точной идентификации гражданина – явно перевешивают минусы», – заключил эксперт.

Чтобы не так, как в Китае

В свою очередь политолог, координатор движения «Русский союз» Алексей Кочетков считает, что цифровой паспорт не должен содержать слишком большой объем данных о гражданине, чтобы не повторить печальный опыт Китая.

«Честно говоря, пока даже трудно представить объем организационной, цифровой и пропагандистской работы, который предстоит провести государству, чтобы реально внедрить в России цифровой паспорт. Ведь сама по себе бюрократическая система в России достаточно консервативна и инертна. С другой стороны, всего за несколько лет в стране удалось внедрить «систему одного окна» для получения десятков документов благодаря созданию сети МФЦ и развитию сайта «Госуслуги». Но здесь задача другого уровня – государству предстоит заново «обилетить» более 140 миллионов человек. В этом плане властям несколько помогла эпидемия коронавируса, тогда у них появилась возможность собрать личные данные десятков миллионов граждан, – отметил Кочетков. – Но не стоит надеяться, что уже через год-другой мы сможем удостоверить свою личность цифровым паспортом где-нибудь в российской глубинке. В больших городах у нас живет более прогрессивное население, а для людей из регионов цифровой паспорт пока что-то слишком революционное».

В перспективе, считает Алексей Кочетков, это будет способствовать получению россиянами более качественных услуг и способствовать снятию бюрократических барьеров.

«Правда, не очень понятно, как наша система будет обходиться без снятия копий бумажного паспорта, сейчас ее спрашивают повсюду, от гостиниц до полицейских участков. Возможно, все необходимые учреждения оборудуют терминалами, которые будут считывать копии данных с телефона. Неясен и объем данных, которые должен содержать цифровой паспорт – это будут стандартные биографические данные или более широкий объем информации? – задается вопросом аналитик. – Не так давно Китай пошел по пути цифровизации отношений с населением, и многие китайцы не в восторге от того, что государство знает про них слишком много. В КНР любому гражданину теперь присваивают персональный рейтинг. И он понижается, если вы нарушаете ПДД, не вовремя платите налоги или «не туда» ставите лайки в соцсетях. А потом выясняется, что гражданин с низким рейтингом не может, например, купить билеты на поезд, или выехать за границу. Не хотелось бы, чтобы у нас было нечто подобное».

В целом, считает Кочетков, введение цифрового паспорта – это процесс, который займет в России не один год.

«Это весьма непростое решение. Но у президента, видимо, были свои резоны для того, чтобы дать старт этому процессу именно сейчас», – заключил политолог.

Напомним, сама идея введения цифровых паспортов в России обсуждалась с конца «нулевых» годов. В 2013 году УФМС России разработала законопроект о введении электронных удостоверений личности, этот процесс должен был начаться в 2016 году, однако позднее его старт был отложен. Рассматривалась также идея объединить удостоверение личности россиянина с платежной картой, но впоследствии и от этой идеи власти отказались.