Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Политолог Светов прокомментировал новую программу расселения аварийного жилья

Она позволит регионам ускорить темпы расселения
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

С 1 января 2024 года российские регионы получат возможность для ускоренного расселения граждан из аварийного жилья. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое меняет механизм предоставления финансовой поддержки на эти цели.

Согласно документу, поддержку получат регионы, которые продолжают работу в рамках действующей программы расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Кроме того, с 2024 года они смогут параллельно начать реализацию новой программы, которая касается домов, признанных аварийными после 2017 года.

Отмечается, что это позволит регионам ускорить темпы расселения непригодного жилья и даст возможность людям быстрее переехать в новые квартиры.

На переселение граждан из аварийного жилья в рамках проектов комплексного развития территорий установлен отдельный лимит – 10 процентов от объема федерального финансирования, предусмотренного на расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года.

В беседе с «Петербургским дневником» политолог Юрий Светов отметил, что для Северной столицы это очень актуальный вопрос, который тесно связан с расселением коммунальных квартир.

«Многие годы городские власти занимаются этой проблемой, принимаются разнообразные меры, выделяется финансирование. Тем не менее по-прежнему значительное количество семей в Петербурге живет в коммунальных квартирах. Зачастую эти дома одновременно являются и аварийными. Мы устанавливаем рубеж – 2017 год, но они же становятся только старше. Я недавно читал интервью с одним из петербургских архитекторов, который сказал: «Почему мы забываем о том, что в XIX веке дома строили тоже не на века. У них был определенный срок жизни». Сейчас многим этим домам по полтора века. А панельные хрущевки вообще строились в расчете лет на 30, а после этого срока их должны были сменить другие дома, но хрущевки стоят и по сей день. Износ материалов, коммуникаций, иные требования к комфорту – все это приводит к тому, что люди болезненно воспринимают ситуацию: почему они живут в старых панельках, а их же сограждане – в современных домах. Это больной вопрос, который разделяет людей вроде бы как на разные сорта. Поэтому очень важно, что регионы получат это право», – сказал Светов.

Он также отметил, что регионам необходимо давать больше полномочий и больше возможностей, чтобы они могли эффективно решать имеющиеся проблемы.