Как петербургские врачи помогают военным вернуться к жизни
– Максим Юрьевич, когда в госпитале для ветеранов войн начали заниматься реабилитацией участников специальной военной операции?
– Первыми нашими пациентами стали служащие Росгвардии, затем мы стали оказывать помощь участникам боевых действий также по линии Минобороны, они поступали к нам на очередной этап лечения и реабилитацию после лечения в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
– По каким направлениям проходит реабилитация?
– Реабилитация выполняется по травматологии, ортопедии, общей хирургии, терапии, неврологии.
– Расскажите подробнее о возможностях центра реабилитации госпиталя.
– Центр реабилитации существует с 2018 года, на сегодня это одна из крупнейших и самых оснащенных реабилитационных площадок города. Технические возможности центра постоянно расширяются, оборудование модернизируется. За последний год по региональной программе Санкт-Петербурга «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» получили целевую субсидию на 185 миллионов рублей.
Большая часть оборудования уже получена и внедрена. Примечательно, что основной объем техники – российского производства, она очень высокого качества.
Роботизированная реабилитация с применением аппаратной техники – локоматов, артромотов, аппаратов с биологической обратной связью – широко используется для эффективного восстановления наших пациентов, также мы применяем физиотерапию, водолечение, лечебную физкультуру – ЛФК.
Мы понимаем, что только комплексный подход и внимание к каждому пациенту позволят добиться нужных результатов.
– Как долго может длиться реабилитация?
– Сроки реабилитации различны, это зависит и от тяжести заболевания, и от реабилитационного потенциала пациента. Так, например, при остром нарушении мозгового кровообращения реабилитация составляет в среднем 42 дня, а при эндопротезировании сустава – 28 суток.
– А что происходит с пациентом после выписки?
– Все зависит от волеизъявления самого пациента, а в дальнейшем – от степени его годности к военной службе, которую присваивает военно-врачебная комиссия. То есть либо военнослужащий увольняется, либо служит дальше.
– Востребована ли сейчас психологическая реабилитация?
– Да, конечно, психологическая реабилитация – важная часть общей медицинской реабилитации и лечения. Она начинается уже с момента поступления к нам, с первого контакта с медицинским персоналом.
– А насколько ваш персонал готов работать с такими сложными пациентами, как участники спецоперации?
– Все участники боевых действий становятся ветеранами боевых действий, и мы должны уметь с ними работать. Госпиталь подготовлен к работе с любой категорией пациентов. Мы прошли через пандемию, у нас слаженная, многопрофильная, многофункциональная команда, готовая к любому виду помощи. Боевая травма известна большей части сотрудников госпиталя для ветеранов войн, так как большинство служили в вооруженных силах и на флоте, учились в Военно-медицинской академии.
Мы принимаем непосредственное участие в оказании медицинской помощи при боевой травме, многие прошли горячие точки.
В этом году четыре группы наших специалистов выезжали на юг нашей страны, работая с Федеральным центром медицины катастроф.
Речь не только о врачах, но и о медицинских и постовых сестрах, анестезистках.
– На отделениях, где лечатся участники спецоперации, встречаются волонтеры. Значит, ваши пациенты – не в глухой изоляции?
– Нет, конечно, хотя определенные ограничения, разумеется, есть. Не все раненые хотят, чтобы их видели посторонние, да и с точки зрения эпидемиологической безопасности надо соблюдать требования.
Но мы никогда не отказываемся от помощи волонтеров, мы привыкли с ними работать еще с пандемии коронавируса. Волонтеры нужны для помощи пациентам.
Есть пациенты, которые не могут сами себя обслужить. Их надо покормить, перевезти на исследование, книжку им почитать, просто поговорить. В этом и заключается помощь. К нам приходят студенты-медики, курсанты Следственного комитета РФ, кадеты, воспитанницы пансиона Следственного комитета. При госпитале действует православный храм, прихожане и сестричество храма оказывают постоянную помощь и поддержку участникам спецоперации.
– Приведите примеры сотрудничества с различными организациями. Нужна ли госпиталю еще помощь?
– Фонд «Защитники Отечества» с нами в полном контакте, они помогают с транспортировкой наших пациентов в регионы. Администрация Невского района очень помогла с устройством родственников пациентов, выделив два общежития в шаговой доступности от госпиталя на 30 и 24 места. Мы предоставляем возможность не снимать жилье, там все бесплатно. Родственники участников спецоперации, приезжающие в Петербург, не брошены. К нам обращается много организаций и людей, которые готовы помочь. Мы открыты для сотрудничества.
– Лечение и реабилитация участников спецоперации не идут в ущерб вашим основным категориям пациентов – ветеранам, блокадникам?
– Благодаря тому что в 2020 году по инициативе губернатора Петербурга Александра Беглова был построен лечебно-диагностический корпус-трансформер, сейчас мы его можем использовать под любые виды оказания помощи, так как это автономный корпус с операционными, реанимацией, лабораторией, приемным отделением. Это позволило нам принимать новую категорию пациентов, продолжая оказывать медицинские услуги пациентам пожилого и старческого возраста и льготным категориям больных.
В прежнем режиме работает Центр лечения жителей блокадного Ленинграда на Старорусской. Ветераны Великой Отечественной войны, жители и дети блокадного Ленинграда, воины-интернационалисты и другие льготные категории получают лечебную и реабилитационную помощь в нашем госпитале в полном объеме, в этом огромная заслуга правительства Петербурга и Комитета по здравоохранению.
У нас лежат пациенты из всех регионов РФ, мы открыты для контактов с общественными организациями, благотворительными фондами, волонтерскими сообществами, государственными структурами.
302 пациента могут находиться в корпусе-трансформере госпиталя для ветеранов войн. Его построили в 2020 году, сейчас он помогает в реабилитации участников спецоперации.
В госпитале для ветеранов войн открыли новые направления лечения. В этом году заработала традиционная кардиохирургия, за 2 месяца специалисты выполнили 19 аортокоронарных шунтирований.
Для восстановления применяется современная медицинская техника, почти вся она российского производства.