Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Платная парковка на 20 процентов разгрузила улицы в центре Петербурга

Об этом «‎Петербургскому дневнику» рассказали‎ в Комитете по транспорту
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

На улицах Петербурга в районах, где парковка стала платной, значительно снизилась загрузка дорог транспортом. Такими данными поделился с «Петербургским дневником»‎ Комитет по транспорту.

«Платная парковка способствует постоянной оборачиваемости автомобилей на одном парковочном месте. Так, за время функционирования зоны платной парковки в Петербурге этот показатель увеличился втрое. Мы также наблюдаем значительное снижение загрузки дорог транспортом», – сообщили в Комитете по транспорту.

По статистике, в июне 2023 года в будние дни, во время работы платной парковки – с 8:00 и до 20:00, показатель перегруженности дорог в зоне платной парковки снизился больше чем на 20 процентов, а средняя скорость движения составила 24,21 километра в час.

Первые результаты есть и от работы платной парковки на Петроградской стороне. В июле 2023 года, в сравнении с июлем 2022 года, загрузка дорог снизилась на 20 процентов. Средняя скорость на всей улично-дорожной сети в районе, напротив, выросла почти на 1,2 процента и составила 26,14 километра в час, а на магистральных дорогах района рост скорости – на 2,4 процента.

«Кроме того, эффект от введения зоны платной парковки выражен в сокращении времени прибытия экстренных служб и снижении нарушений правил парковки. Раньше автомобили, приезжающие в центр, парковались вторым рядом, создавая помехи для движения других автомобилей, спецтехники и пешеходов. Сейчас данная проблема сведена к минимуму, – добавили в Комитете по транспорту. – Если же брать во внимание общий фон, который сложился вокруг реализации проекта, то мы видим, как меняется восприятие самих жителей. Ведь с введением платных парковок город преобразился, улицы стали свободными и аккуратными. Хочется, чтобы как можно больше петербуржцев осознавали значимость платных парковок для нашего уникального города».

С 1 октября парковка станет платной на Крестовском острове, а с 1 ноября зона платной парковки заработает на 118 улицах Васильевского острова, включая Наличную.

Закрыть