Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Музыкальный символ России»: как в Петербурге появилась идея установить памятник балалаечнику-виртуозу Василию Андрееву

Памятник установят в Московском районе
Фото: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВА

В Петербурге продолжается открытый архитектурный конкурс на создание эскизного проекта памятника балалаечнику-виртуозу Василию Андрееву. Итоги планируется подвести в конце ноября. Как появилась идея увековечить память «отцу русской балалайки» в нашем городе?

В один этап

Напомним, что памятник планируется установить по адресу: Московский проспект, участок севернее дома № 108, литера Д, у Санкт-Петербургской детской музыкальной школы имени Василия Андреева.

Как рассказали в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), заявки на участие в конкурсе принимаются до 16 ноября 2023 года включительно, в том числе через регистрационную форму на сайте Комитета, а подведение итогов состоится 27 ноября.

«Конкурс пройдет в один этап и завершится выставкой эскизных проектов. За первое место победитель получит вознаграждение в размере 200 000 рублей, за второе место – 100 000 рублей, а за третье место – 100 000 рублей», – рассказали в КГА.

Напомним, что комитет включил имя Василия Андреева в конце 2022 года в Перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Санкт-Петербургом (Ленинградом) и память о которых не увековечена в Санкт-Петербурге посредством установки произведений монументального искусства.

«Для нас важно появление памятника у стен нашей школы. Тем самым участок преобразится, сюда будут приходить горожане, а значит, еще больше людей узнают о творчестве Василия Андреева и нашей школе. Я уверена, что и количество желающих учиться в ней также увеличится, – считает Александра Климанова, директор Санкт-Петербургской детской музыкальной школы имени Василия Андреева. – Устанавливая скульптуру, мы сохраняем память места, ведь Василий Васильевич работал буквально через дорогу от нашей школы».

При поддержке губернатора

С инициативой установить в Петербурге памятник основателю и художественному руководителю первого в истории оркестра русских народных инструментов, композитору, балалаечнику-виртуозу Василию Андрееву выступили деятели культуры города, которые направили еще в 2022 году открытое письмо губернатору Петербурга Александру Беглову. Глава города поддержал идею.

Как рассказал «Петербургскому дневнику» первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков, в письме, которое подписали руководители известных коллективов, играющих на народных инструментах, говорилось о неоспоримых заслугах Василия Андреева в области международного признания концертной балалайки.

В обращении также было отмечено, что оркестр русских народных инструментов родился не где-нибудь, а именно в Санкт-Петербурге, в 1888 году. Основоположником этого явления по праву считается Василий Андреев,  который, хоть и родился не в Петербурге, но всю жизнь работал здесь и прославлял наш город.

Преподносить и раскрывать историю

Инициативу поддержал Комитет по внешним связям Петербурга, ведь она полностью соответствует той работе, которую ведет Смольный по продвижению русской культуры за рубежом и взаимодействию с теми, кто продолжает традиции русской культуры в своей работе и творчестве, считает Сергей Марков.

«Я как человек, привыкший искать смысл в любой своей деятельности, надеюсь и в представленных проектах увидеть идею автора, которая отражала бы многоплановый образ Василия Андреева и прежде всего как создателя концертной балалайки и оркестра народных инструментов. Конечно, надо учитывать место предполагаемого расположения – район, архитектуру ближайших зданий. Не хочется, чтобы это был традиционный образ сидящего в кресле или просто стоящего на постаменте музыканта», – отметил Сергей Марков.

Памятник, по его словам, должен преподносить историю и раскрывать ее. Вся творческая жизнь Василия Андреева дает богатую основу для наполнения памятника смыслами.

В музыкальной энциклопедии говорится, что Василий Андреев – выдающийся патриот России, реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике.

«Хотелось бы все это отразить в памятнике. Но это только мои размышления.  И, конечно, будучи в составе жюри, я готов к дискуссиям и буду рад прислушаться к мнению профессионалов. Мы провели ряд встреч с инициативной группой, запрашивали архивные материалы в поиске предполагаемого места размещения памятника. Совместными усилиями было выбрано место в Московском районе рядом с музыкальной школой имени Василия Андреева», – сказал Сергей Марков.

Изменил представление

Как Сергей Дягилев (театральный деятель, основатель балетной антрепризы «Русский балет Дягилева» – Ред.) со своими «Русскими сезонами» (театральная антреприза, гастрольные выступления артистов Императорских театров за границей – Ред.), так и Василий Андреев со своим Великорусским оркестром в корне изменил представление Европы о России и ее культуре, говорит собеседник «Петербургского дневника».

«Главнейшими гастрольными поездками оркестра в ХХ-м веке были поездка в Париж на Всемирную выставку в 1900 и 1910 годах, в Германию в 1908 году, в Англию в 1909 и 1910 годах, в 1910 году – в США. Благодаря Андрееву и Всероссийскому оркестру в мире стихийно стали создаваться оркестры народных инструментов и мастерские по изготовлению балалаек. Только в США появилось порядка 30 оркестров, есть оркестры в Японии, Австралии, Швеции, Дании и во многих других странах. А балалайка стала восприниматься во всем мире как музыкальный символ России», – сказал Сергей Марков.

Фото: «Петербургский дневник»