Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Антон Иванов: «Самое сложное в нашей работе – поддержание постоянного ритма проекта и интереса к нему»

Сегодня культурно-просветительскому проекту «Открытый город» исполнилось семь лет. Какие новые экскурсии ждут горожан и как жители Петербурга могут помочь в сохранении памятников архитектуры, рассказал руководитель проекта, председатель Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Антон Иванов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Антон Евгеньевич, что самое непростое и в то же время интересное можно отметить за все время работы проекта? Что запомнилось лично вам?

– Для нас самое интересное – это работа с новыми памятниками истории и архитектуры, которые мы открываем во время экскурсий для петербуржцев и гостей города. В их числе дворцы, особняки, доходные дома, библиотеки, музеи и даже стрит-арт-объекты. Сегодня в нашем списке их насчитывается больше сотни. Конечно, организации экскурсии в стенах любого памятника архитектуры предшествует большая совместная работа наших сотрудников как с правообладателями объектов, так и с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Это непростая работа, требующая терпения и понимания. Со многими владельцами объектов порой приходится долго и упорно разговаривать на предмет возможности попасть в здание в рамках экскурсии для проекта «Открытый город». Мы же должны найти компетентного экскурсовода и разработать вместе с ним авторский экскурсионный маршрут по зданию.

Самое сложное в нашей работе – поддержание постоянного ритма проекта и интереса к нему. В определенном смысле мы сами рубим сук, на котором сидим, ведь количество объектов, которые открывают свои двери петербуржцам в рамках проекта, растет, а значит, нужно постоянно искать новый интересный для горожан объект, с которым они еще не знакомы.

Вместе с тем увеличивается количество мероприятий, появляются новые форматы работы с аудиторией, растет интерес к проекту со стороны молодежи. Для нас это большая ответственность, но в этом и наша главная задача – чтобы проект продолжал работать и развиваться.

– В одном из интервью вы говорили, что петербуржцы очень хотят попасть на экскурсию в здание Адмиралтейства. Планируете ли вы прорабатывать этот вопрос?

– Могу сказать, что все время работы проекта «Открытый город» мы периодически возвращаемся к вопросу организации экскурсий в здание Адмиралтейства. Сейчас в нем размещается командование Военно-морского флота России. Мы ведем с ними переговоры, но пока достичь компромиссного варианта не удалось.

Второй объект, которым интересуются участники проекта, – дворец великого князя Николая Николаевича младшего: Дворец бракосочетания №3 на Петровской набережной. Сегодня там находится представительство президента России. Пока нам также не удается договориться об условиях посещения здания с его представителями.

В то же время накопилось много положительных примеров за время работы проекта. Например, экскурсанты побывали внутри Ростральных колонн, посмотрели, как устроен механизм Дворцового моста. Нам удалось провести несколько экскурсий и даже подготовить онлайн-экскурсию по дворцу великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной.

Прошлый сезон проекта стартовал с посещения здания Биржи на Васильевском острове. Благодаря директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому впервые за несколько лет у петербуржцев появилась возможность побывать внутри здания и посмотреть, как идут реставрационные работы. Вместе с тем мы продолжаем проводить экскурсии по уже полюбившимся многим объектам, в том числе интерьерам дома Германского посольства, особняку Кельха и особняку Брусницыных.

– Кстати, со здания Биржи почти сняли леса. Планируется ли в ближайшее время еще одна экскурсия?

– Мы на связи с руководством Государственного Эрмитажа. Если появится возможность вновь посетить здание в ближайшее время, то мы с радостью подключимся к организации экскурсии. Нужно будет учесть два важных вопроса: не мешать проведению ремонтно-реставрационных работ и обеспечить максимальную безопасность на объекте для гостей. Если сейчас это возможно, как это было в прошлом сезоне, то мы готовы будем, как я уже сказал выше, посетить Биржу вновь.

– Впереди еще несколько месяцев работы. Расскажите, пожалуйста, что ждет петербуржцев в ближайшей перспективе?

– Мы готовим для участников проекта осенние премьеры. Сейчас начался новый учебный год, и, чтобы порадовать школьников, мы подготовили три детские экскурсии. Одна из них – «Особенная жизнь петербуржцев» – пройдет в Юсуповском дворце. Мы поговорим о таких неотъемлемых составляющих Петербурга, как мосты, дворы и крыши зданий.

В Летнем саду пройдет экскурсия «По улицам слона водили», посвященная басням Ивана Крылова. Еще одна экскурсия, я бы сказал полноценное историческое расследование, познакомит с наследием древних цивилизаций, которые нашли свое отражение в Петербурге. Наш город относительно молодой, но внешний облик зданий хранит память об архитектуре Средневековья, Древнего Египта, Древней Греции. На примере конкретных объектов мы и расскажем, как и почему это произошло.

Впервые пройдет экскурсия по Шуваловскому парку, благодаря которой можно будет посетить в том числе усадьбу Воронцовой-Дашковой. Она находится в частной собственности и в ближайшее время ее отреставрируют. Нам удалось договориться о проведении экскурсий уже сейчас.

Кроме того, коллеги готовят экскурсию по Ботаническому саду Петра Великого, которая познакомит с историко-архитектурной и инженерной особенностями исторической территории.

В этом сезоне у участников проекта будет возможность посетить площадку издательства «Редкая книга» в доме Гагарина на Миллионной улице, 32. Там до сих пор печатают книги ручным способом с использованием оборудования XVII века. Таким образом, мы надеемся, что люди вспомнят о том, что книга – уникальная вещь, в каком-то смысле тоже памятник, произведение искусства. Уже разработан специальный маршрут от Научной библиотеки Государственного Эрмитажа до издательства. Экскурсия будет доступна как для взрослой аудитории, так и для детей со специальным мастер-классом по изданию книги.

– В этом году проект впервые будет идти до декабря включительно. С чем это связано?

– Традиционно сезон для нас начинается в апреле и посвящен Международному дню памятников и исторических мест, который празднуется 18 апреля. Финансирование на работу проекта выделяет правительство Петербурга. Соответственно, ежегодно от трех до шести месяцев уходит на утверждение с властями города бюджета на работу проекта. В этом году процесс немного затянулся, поэтому мы были вынуждены стартовать в начале июня.

В этом сезоне у нас запланировано 1220 мероприятий. Программа рассчитана с учетом новых реалий, то есть до конца декабря. И если летом мы проводим экскурсии на велосипедах и самокатах, то зимой будет больше пешеходных экскурсий и экскурсий на автобусах. И, конечно, сделаем акцент на посещении интерьеров особняков, дворцов и доходных домов.

– Давайте поговорим о работе ВООПИК. Расскажите поподробнее о проекте общественного мониторинга объектов культурного наследия. В чем его суть?

– Это важный для нас проект, над которым работает городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в Петербурге при поддержке Фонда президентских грантов. Многие петербуржцы обеспокоены состоянием и судьбой объектов культурного наследия, желая помочь в их сохранении.

Как раз на этой неделе завершается прием заявок на участие в проекте «Общественный мониторинг объектов культурного наследия Санкт-Петербурга (1-й сезон)».

Программа курса рассчитана на 50 человек. Она включает в себя шесть лекционных и семь практических занятий, которые будут проводиться ведущими специалистами в области архитектуры и реставрации, преподавателями образовательных учреждений и представителями общественных организаций.

В рамках обучения участники проекта освоят основы законодательства по сохранению объектов культурного наследия и государственной системы охраны исторического наследия. Узнают об особенностях сохранения памятников деревянной архитектуры, термины и определения архитектурных и конструктивных элементов деревянного зодчества. Научатся составлять акт технического состояния и проводить фотофиксацию.

Участникам, посетившим все занятия и успешно прошедшим обучение, мы вручим удостоверения волонтера – члена Общественной инспекции ВООПИК. Следующим этапом добровольцы смогут подкрепить свои навыки и самостоятельно проведут мониторинг 300 объектов культурного наследия. Итоги мониторинга будут проверены специалистами. Затем материалы передадут в КГИОП.

– Не так давно на заседании президиума ВООПИК говорили о судьбе Шуваловского парка. Какие еще объекты в ближайшее время планируется обсудить с экспертами?

– В прошлом году в рамках внеочередной конференции городского отделения ВООПИК, назначенной решением президиума Центрального совета, удалось сформировать и утвердить очень сильный состав нового президиума. На каждом заседании мы рассматриваем интересные и сложные объекты. Первое наше заседание было посвящено судьбе памятника промышленной архитектуры «Красный треугольник», а на последнем заседании мы говорили о судьбе Шуваловского парка, а также поднимали вопросы сохранения объектов культурного наследия на территории Мясокомбината имени С.М. Кирова на Московском шоссе, 13.

В каждом обсуждении принимает участие руководство КГИОП, благодаря чему всегда можно получить актуальную информацию о том или ином объекте. Ближайшее заседание планируется посвятить вопросу реконструкции Трамвайного парка №3 на Васильевском острове (его приспособят под экспозиционно-выставочный комплекс «Горэлектротранса». – Ред.).

Развитие территории, вовлечение ее в хозяйственный оборот и сохранение имеющихся на ней объектов культурного наследия – возможность совмещения всех этих принципов нас и волнует. Я уверен, что работу по реконструкции или реставрации объекта всегда стоит проводить открыто, с привлечением общественности и экспертов.

– Следите ли вы за судьбой барельефа «Мефистофель»?

– Как известно, с прошлого года оригинальные фрагменты барельефа «Мефистофель», который был сбит с фасада дома Лишневского на Лахтинской улице, 24, теперь находятся на постоянной экспозиции в Петербургском центре культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского на Захарьевской улице, 14.

К нам в ВООПИК обращались представители компании, которые занимались проектом реставрации фасадов дома Лишневского за материалами по барельефу. Напомню, что силами коллег из компании «Союз экспертов Северо-Запада» была сделана 3D-модель барельефа, которую теперь можно использовать для работы по его воссозданию на фасаде дома. Работы должны начаться в скором времени.

А всех, кто желает познакомиться с оригинальным барельефом «Мефистофель», приглашаю посетить экспозицию в Центре культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского.

– К слову, расскажите о ближайших планах Центра культурного наследия. Что ждет его посетителей?

– Центр работает почти два года. Мы постоянно проводим в нем бесплатные экскурсии, на которые можно зарегистрироваться через сайт проекта «Открытый город».

В следующем году мы планируем представить обновленную экспозицию центра, в том числе несколько выставок, культурных мероприятий – лекций, семинаров и встреч. Не так давно КГИОП передал центру несколько архитектурно-художественных элементов с фасада дома на Садовой улице, 25, и дома по Большой Пушкарской улице, 3, для экспонирования. А совсем недавно завершилась реставрация витража одного из домов по Тележной улице. Теперь витраж станет частью экспозиции. В планах – наполнить пространство центра видеоконтентом. Сейчас ведется работа по всем перечисленным направлениям.

– Как вы считаете, есть ли еще направления в сфере градозащиты, которые сегодня не охвачены ВООПИК и нуждаются во внимании организации?

– Я считаю, что у нас достаточно направлений работы, которыми мы занимаемся, в том числе развитием волонтерского движения, работой Центра культурного наследия, проектом общественного мониторинга памятников архитектуры, судьбой домов – памятников Петербурга.
Думаю, мы должны сосредоточиться на развитии социальных сетей ВООПИК для привлечения внимания к работе организации со стороны молодежи. В этом направлении точно есть куда стремиться!

Закрыть