Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

По ком звонит колокольчик с Невского пятачка: что находят на знаменитом плацдарме

Находки на знаменитом плацдарме на берегу Невы могут рассказать о трагических событиях блокадной эпопеи ничуть не менее полно и ярко, чем исторические документы
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

И, несмотря на то что поисковые работы на пятачке, имеющего площадь всего-то около одного квадратного километра, методично и регулярно ведутся уже более 30 лет, земля здесь до сих пор хранит немало печальных сюрпризов и «посланий» павших солдат.

Факт биографии

«Иногда мне кажется, что это место никогда не раскроет нам все свои тайны, – делится научный сотрудник музея обороны и блокады Ленинграда Георгий Стрелец. – Даже уже на проверенных участках возможны находки. К примеру, когда в 2014 году на пятачке проводили реставрацию мемориала «Рубежный камень», под тротуарными плитами было обнаружено 27 бойцов».

В словах этого удивительного человека, опытного поисковика, нет никакого преувеличения. Ведь на Невском пятачке он впервые побывал еще в дошкольном возрасте благодаря своему отцу, который здесь воевал. «Может показаться странным, но папа любил здесь рыбачить, – делится Георгий Стрелец. – Ну и меня с собой очень часто брал. А заодно рассказывал, чему был свидетелем в войну. Показал примерное место, где получил тяжелое ранение. Я же был с самого начала буквально «захвачен» пятачком. Ведь тогда, в конце 60-х, он имел вид, будто бои здесь закончились несколько дней назад. Даже наши подбитые танки еще стояли».

Чуть позже, будучи уже школьником, он стал ездить сюда один. Тогда же нашел здесь и «своего» первого павшего незахороненного солдата. Место печальной находки юный Георгий отметил и вернулся к нему спустя почти три десятилетия, когда по его инициативе была организована на пятачке самая первая Вахта Памяти (с которой, по сути, начинает отсчет и все поисковое движение в нашем городе и области). К слову, того бойца удалось опознать – с его потомками Георгий Владимирович до сих пор поддерживает отношения. «Но главное, этот солдат оказался из той же части, что и мой отец, – подчеркивает поисковик. – Уверен, они знали друг друга. Жаль, нельзя папу спросить об этом…»

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Самая важная точка на карте

Но для того чтобы правильно оценивать масштаб любой находки в этих местах, даже если это всего лишь элемент стандартной амуниции, необходимо иметь представление, что же скрывается под известным всей стране названием «Невский пятачок».

Операция по высадке наших войск на берег Невы в районе нынешнего города Кировска была проведена 19 сентября 1941 года в полосе широкого наступления, которое стало первой попыткой прорвать кольцо блокады, еще не успевшее к тому времени «окаменеть». Задача войскам ставилась амбициозная, но в итоге удалось лишь захватить небольшой – 500 метров в глубину и около полутора километров в ширину – плацдарм, ставший одним из ярчайших символов обороны Ленинграда.

«Бои здесь шли поистине страшные, – подчеркивает Георгий Стрелец. – В отдельные дни бывало по шесть рукопашных схваток. А в немецких донесениях есть сведения, что порой в сутки их солдаты расходовали по 5000 гранат». И практически все время существования Невского пятачка (в конце апреля 1942 года наши войска оставили его, но уже через четыре месяца вновь отбили у немцев), здесь не прекращались попытки прорвать блокаду. И даже в начале 1944 года установленные здесь орудия активно поддерживали наши войска, участвовавшие в операции «Январский гром», наконец-то полностью освободившей город от немецкой удавки.

К слову, о жертвах. По мнению поисковика, гуляющие в Сети сведения, что на каждом квадратном метре плацдарма погибло по 17 наших бойцов, является мифом. «Судите сами: если учесть, что площадь пятачка около одного квадратного километра, то получается, что здесь мы потеряли почти 17 миллионов солдат, – отмечает Георгий Стрелец. – Такая цифра сравнима с потерями в войне всей нашей армии». Тогда как есть серьезные исследования, согласно которым на Невском пятачке погибло около 125 000 солдат. И эта цифра (тоже, разумеется, поражающее воображение) у специалистов и исследователей уже не вызывает особых возражений. На братском же кладбище, расположенном на Невском пятачке, покоиться прах 30 000 солдат, которых удалось найти здесь поисковикам.

Но при всем при том, что в ходе жестоких боев плацдарм не удалось расширить, нельзя говорить о напрасности всех усилий и жертв, как кажется тем же сетевым «историкам-ревизионерам». «У нас в тех условиях просто не было иного выхода, ведь отсюда был кратчайший путь до спасительной Большой земли, – отмечает Георгий Стрелец. – К тому же Невский пятачок оттягивал на себя значительные силы немцев, что тоже было крайне важным. Те, кто считает это место бессмысленной мясорубкой, даже на элементарном уровне просто не понимают, что происходило в блокаду».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Что помнит железо?

И осознать это как раз помогают находки с Невского пятачка, хранящиеся сегодня в фондах Музея обороны и блокады Ленинграда. Например, даже обычные солдатские котелки. Скажем, на одном из них оказалось выбиты сразу три фамилии. Видимо, их оставили те, кто поочередно владел этим наиважнейшим для жизни в полевых условиях элементом амуниции. А ведь на изолированном пятачке такой переход вещей «по наследству» был делом обычным. «Нам, правда, не удалось узнать, кто был последним владельцем котелка, – признается Георгий Стрелец. – Но все три фамилии оказались в списках погибших. Никто из этих солдат не вернулся домой».

Примечательным экспонатом является и ротный миномет калибром 50 мм, выпущенный в 1937 году. Он уникален тем, что является одним из первых образцов подобного вооружения. А заодно свидетельствует еще и о том, что части, занявшие плацдарм в 1941 году, были кадровыми и хорошо оснащенными (и это опровергает еще один миф, будто бы на пятачок перебрасывали совершенно неподготовленные войска).

«Кстати, этот миномет я нашел, когда мне было 14 лет, – признается Георгий Стрелец. – Я его тогда прикопал обратно, потому что у него в стволе находилась мина. И только спустя много лет, когда стал опытным поисковиком, вновь отыскал его и «деактивировал». Он теперь находится в экспозиции нашего музея».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Последнее укрытие

Особое значение также имеют такие находки, как патефон и самовар из блиндажа погибшего старшего батальонного комиссара 86 дивизии Александра Щурова. Он был последним командиром (т. е. единственным старшим офицером) последнего уцелевшего на пятачке подразделения, перед тем, как плацдарм был захвачен немцами 29 апреля 1942 года.
Отыскать точное место взорванного немцами блиндажа удалось в 1990 году с помощью военных топографов, которые совместили современные снимки пятачка с картами военной поры. А в раскопках (в том же году) поисковикам помогал ветеран Александр Соколов, которому 48 лет назад сам Щуров, буквально за несколько минут до своей гибели, поручил доставить через Неву донесение.

«Соколов до войны был мастером спорта по плаванию, и ему удалось переплыть реку, даже несмотря на ледоход и полученное ранение. – отмечает Георгий Стрелец. – И в поисковых работах он оказал неоценимую помощь. Например, подсказывал, где в блиндаже Щурова хранились планшеты с документами и картами, а где – оружие. Зрительная память у него была отличная. Он даже указал место, где оставил в апреле 42-го свои сапоги».

Всего вместе с батальонным комиссаром в блиндаже было найдено 10 человек, пять из которых удалось опознать. В том числе начальника медслужбы майора Бориса Аграчева, рядом с которым обнаружили трофейный пистолет с подарочной коробкой из красного дерева. А в ней – записку, которую майор оставил своей невесте, служившей врачом и эвакуированной с пятачка за пару дней до этого. В записке была всего одна строка: «Оленька, прощай, больше мы с тобой никогда не увидимся». «Эта женщина, Ольга Будникова, прошла всю войну и осталась жива. Но замуж она так и не вышла, – делится Георгий Стрелец. – Мне удалось найти ее в Ленинграде и передать ей копию найденной записки».

Сегодня место на обрыве у самой Невы, где располагался блиндаж Щурова, по внешнему виду ничем не отличается от остальной местности: те же неровности ландшафта, такие же кусты красной смородины, ягоды которой напоминают капли крови. Но в ближайших планах поисковиков установить там памятный знак.

Звуки исчезнувшей жизни

И все-таки одной из самых дорогих находок для Георгия Стрельца является латунный колокольчик, с помощью которого созывали детей на уроки. Он найден на месте сельской школы, которая располагалась там же – на Невском пятачке, в исчезнувшей в пламени боев деревне Московская Дубровка. Причем вместе с колокольчиком поисковики обнаружили чернильницы-непроливайки и погибший расчет пулемета «Максим» (это исковерканное осколками оружие тоже теперь находится в фондах музея).
Фундамент школы сохранился, и хотя сегодня заплыл землей, это место до сих пор легко определить визуально: заметная возвышенность, расположенная правее памятника, посвященного уничтоженным в войну населенным пунктам Кировского района. По мнению поисковиков, остатки школы, если их музеефицировать (как, к примеру, поступили с руинами в Брестской крепости) также могли бы стать пронзительным и наглядным символом не только обороны Ленинграда.

«Символично и то, что сам колокольчик не имеет повреждений, хотя все вокруг буквально перепахано снарядами, – делится Георгий Стрелец. – И он до сих пор мелодично «заливается», издавая звон, который как будто идет еще с довоенных мирных времен».

Александр Глуз/«Петербургский дневник»