Как проект о ленинградцах послужит единению регионов
В этом году День памяти жертв блокады имеет особенный смысловой акцент. Ведь всего через четыре с половиной месяца и в городе, и в стране будет широко отмечаться 80-летие полного освобождения города на Неве от фашистских смертоносных «объятий».
В преддверии этой громкой и знаковой даты Архивный комитет Петербурга ведет активную работу по подготовке целой серии уникальных и масштабных экспозиционно-образовательных программ, призванных не только высветить неизвестные страницы истории блокадной поры, но и оказать реальную помощь людям.
Исторический феномен
И в первую очередь стоит упомянуть межрегиональный мемориальный электронный проект «Эвакуация из Ленинграда и возвращение домой: Сплоченные войной», состоящий из двух блоков.
Один из них поражает своим размахом, поскольку речь идет о создании единой базы данных вывезенных из блокадного города людей. Да, в Петербурге уже есть подобный локальный информационный ресурс, где содержатся сведения о 849 000 эвакуированных. Но ведь только по официальным данным, из окруженного города было вывезено 1 700 000 человек. Где же сведения об остальных?
Такие документы есть в архивах регионов страны, принимавших спасенных ленинградцев. И прежде всего это касается детей, полные сведения о которых в эвакуационных документах, оформленных в Ленинграде, зачастую в силу крайне тяжелых обстоятельств не указывались. Кроме того, не всегда эвакуированные ленинградцы добирались до места назначения, по разным причинам они оказывались в других населенных пунктах. Именно поэтому и было принято решение о создании полной базы данных на основе совместной работы архивов города и регионов. Проект позволит потомкам проследить судьбу своих близких, а некоторым из ныне живущих детей войны подтвердить свой статус блокадника. В рамках прошедшего нынешним летом ПМЭФ Александр Беглов подписал первое соответствующее соглашение с губернатором Ярославля. Ведь этот регион принял больше всего ленинградских детей.
«Если летом 1941 года там было всего 25 детских домов, то осенью уже свыше 400, – подчеркивает глава Архивного комитета Петербурга Петр Тищенко. – И в местных архивах есть точные списки всех находившихся там детей. Соединив усилия архивистов всей страны, мы сможем наконец впервые за 80 лет создать полномасштабную и цельную историю эвакуации. Это поможет людям не только находить данные о своих родственниках, но и получать сведения, необходимые для оформления льгот».
Второй блок проекта «Эвакуация из Ленинграда и возвращение домой: Сплоченные войной» посвящен всестороннему исследованию самого феномена эвакуации. Виртуальная выставка расскажет о том, как органы власти помогали ленинградцам, предприятиям и организациям в эвакуации, о взаимопомощи и сплоченности людей в годы войны. А еще о том, какую роль она сыграла в развитии культурной жизни и народного хозяйства страны. И речь тут идет не только о перемещенных в регионы передовых ленинградских предприятиях и учебных заведениях, но даже и об отдельных людях. Ведь на новых местах ленинградцы продолжали трудиться учителями, врачами, инженерами.
«Это богатейшая тема, к которой раньше никто не обращался. А ведь, скажем, в Перми уверены, что после пребывания эвакуированного Вагановского училища подлинная школа русского балета теперь находится именно в их городе, – делится Петр Тищенко. – Уверен, что этот исследовательский проект послужит еще и большей консолидации регионов страны».
Без грифа «Секретно»
Еще одним глобальным виртуальным проектом является выставка, которая пройдет под эгидой уже Федерального Архивного агентства, руководитель которого Андрей Артизов входит в Федеральный оргкомитет празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Суть этого проекта – представление для всеобщего ознакомления самых знаковых документов о блокаде, немалая часть из которых еще недавно находилась под грифом «Секретно». И, разумеется, в работе над этой выставкой принимает активное участие и архивное сообщество города на Неве. Причем раритеты можно будет увидеть и на сайте «Архивы Санкт-Петербурга» в разделе «Виртуальные выставки». Кроме того, планируется представить экспозицию и в «живом» виде в различных общественных пространствах города.
Стоит также особо отметить, что Архивная служба Петербурга создает еще и электронную базу данных участников партизанского движения в Ленинградской области. «Движением руководил штаб, находившийся в осажденном Ленинграде, на Мойке, напротив Юсуповского дворца, – подчеркивает Петр Тищенко. – И сохранились все документы. У нас порядка 20 000 единиц хранения. Каждый подвиг заслуживает памяти и славы».
Листая старые письма
Кроме того, идет полным ходом работа и над издательскими проектами, приуроченными к юбилею. Например, запланирован выход в свет третьего тома сборника документов, отражающих решения руководства города для обеспечения условий жизни в условиях осады. Причем на этот раз архивные изыскания будут отражать период после прорыва блокады.
Готовится к изданию и совершенно уникальная книга, в которую войдут 250 обращений (писем, заявлений, жалоб и предложений) ленинградцев, адресованных исполкому Ленинградского городского совета депутатов трудящихся. Подавляющая часть этих непарадных посланий, отражающих реальные события и пульс военного времени, будут опубликованы впервые.
«Для многих жителей нашего города блокада это семейная история, – подчеркивает Петр Тищенко. – И мы должны нести ответственность перед теми, кто ее пережил в каждом своем поступке. Особенно это касается нас, архивистов. Наше слово сильнее звучит, потому что оно опирается на факты и подлинные документы, а не на мифы. Это не аргументы, выдернутые из контекста, – у нас сам исторический контекст».