Начало учебного года в СПбГУП ознаменовалось сразу несколькими знаковыми событиями
Начало нового учебного года в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) ознаменовалось сразу несколькими знаковыми событиями в масштабах всего города и даже страны.
Новый учебный год в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов начался с открытия в его стенах музея Михаила Боброва – легендарного альпиниста, который в войну под обстрелами маскировал высотные доминанты Ленинграда. И дело не только в том, что этот выдающийся человек почти четверть века возглавлял кафедру физического воспитания в данном вузе. Просто в этой кузнице гуманитарных кадров всегда с большой ответственностью относятся к воспитанию студентов.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
В том числе, разумеется, и к воспитанию профессиональных качеств. Именно поэтому прошедший День знаний ознаменовался в университете еще двумя громкими и знаковыми (не только для самого учебного заведения, но и для города и всей страны) событиями.
Причем каждое из них имеет свою глубокую предысторию. К примеру, в 2008 году президент России поручил руководству университета открыть факультет конфликтологии. Что и было реализовано при поддержке Государственной думы РФ и Федерации независимых профсоюзов России.
«Этот факультет оказался единственным в мире и очень продуктивным, – отметил ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий. – Ведь во всех вузах конфликтология – это специальность философского характера. И только у нас она имеет прикладное значение – предотвращение и разрешение социально-трудовых конфликтов».
Выпускники этого факультета в государственных и коммерческих структурах сегодня буквально нарасхват. И вот 1 сентября между вузом и Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) было подписано соглашение о сотрудничестве. Руководитель Роструда Михаил Иванков подчеркнул уникальность университета в сфере подготовки специалистов в области социально-трудовых отношений, в частности на факультете конфликтологии.
«Нам как инспекции труда крайне важно объединить наши усилия с Гуманитарным университетом профсоюзов, – сказал он. – Уверен, что наша совместная работа по всем направлениям сотрудничества позволит обогатить подходы и найти новые инструменты в вопросах защиты трудовых прав работников».
Речь идет не только о подготовке будущих кадров для федеральной службы, но и о разработке научных и аналитических инструментов разрешения социально-трудовых конфликтов.
Вторым знаковым событием в начавшемся учебном году стало подписание еще одного договора о сотрудничестве. И тоже с одной из самых влиятельных в своей сфере организацией – с Ассоциацией коммуникационных агентств России.
«Сейчас в стране наблюдается определенный кадровый голод, и сфера рекламы и связей с общественностью тут не является исключением, – отметил президент ассоциации Сергей Пискарев. – И мы надеемся, что в результате нашего сотрудничества к нам придут молодые специалисты, которые поднимут профессиональную планку работы на новый уровень».
ВПЕРЕДИ ВСЕХ
Своеобразной иллюстрацией качества подготовки студентов стало открытие в университете телевизионной студии. По словам специалистов, в России она не имеет равных по своей новейшей технической оснащенности (в этом плане ей проигрывает даже «Останкино»). Причем это студия федерального вещания, и с ее помощью университет планирует получить 11 миллионов подписчиков.
Первый эфир на всю страну из этой студии состоялся уже 1 сентября: собеседниками Александра Запесоцкого стали, в частности, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной думы РФ и заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.
Высокий статус гостей вполне соответствует и статусу самого учебного заведения. Ведь в этом году здесь достигнут самый высокий среди вузов страны конкурс на бюджетные места – 76 человек на место. А самое главное, получил соответствующую оценку и вклад педагогов университета. По поручению президента России были награждены правительственными наградами (торжественная церемония прошла опять же в День знаний) пять преподавателей. В их числе, к примеру, профессор кафедры мультимедиа, прославленный режиссер-аниматор и двукратный номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит.
ВЫШЕ РАДУГИ
Соответственно, и открытие музея Михаила Боброва тоже является более чем эффективным элементом педагогики и воспитания. И совсем не случайно присутствовавший на торжественной церемонии сын легендарного спортсмена заявил, что на семейном совете было принято единогласное решение передать весь его архив именно в Университет профсоюзов. Именно эти реликвии и стали основой экспозиции. Благодаря им, к примеру, можно узнать не только о деталях военной биографии Михаила Боброва, но и, скажем, о том, что он является изобретателем многофункционального тренажера «Стена», сослужившего добрую службу многим поколениям альпинистов.
«Хотя на все эти документы претендовали очень многие – и московский Музей спорта, и Президентская библиотека, и Музей обороны и блокады Ленинграда, – рассказал Михаил Бобров-младший. – Но мы поняли, что они должны находиться только здесь – пусть студенты и дальше берут пример с моего отца».
Востребованность в уникальном опыте Михаила Боброва являлась настолько острой, что даже когда ему было 92 года, к нему обратились специалисты из Минобороны России: требовались советы по модернизации горнострелковых подразделений и войск для Арктики.
«Я, например, часто думаю: ну что такого сделала в своей жизни, чтобы это осталось в памяти потомков? – поделилась заслуженный мастер спорта СССР, тренер сборной команды России по фигурному катанию на коньках Тамара Москвина. – А вот Михаил Бобров еще и спас высотные доминанты Ленинграда. Поэтому музеем ему может служить и весь наш город».
Любопытно, что в Международной гимназии «Ольгино», существующей в СПбГУП, учится правнук легендарного альпиниста. И зовут его тоже Михаилом Михайловичем.
ФАКТ:
Конкурс при поступлении в Гуманитарный университет профсоюзов составляет 76 человек на место. При этом уже на протяжении 20 лет у выпускников университета стопроцентное трудоустройство.
В присутствии Михаила Боброва каждый из нас начинал нравственно расти. И то, что у нас сохраняется память об этом человеке, не позволит и нашим студентам совершать в своей жизни недостойные поступки, — Александр Запесоцкий, академик, ректор СПбГУП