• Анна Домрачева

Shaman: «С Петербургом меня связывает семейная история»

В ближайшую субботу певец Shaman (Ярослав Дронов) даст первый в своей жизни сольный концерт на большом стадионе. Почему это произойдет именно в нашем городе? Об этом в эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику» рассказал сам музыкант

– Ярослав, 9 сентября в Петербурге состоится ваш первый сольный концерт на большом стадионе. Волнуетесь? И вообще, важен ли для вас масштаб площадки?

– Не будет преувеличением сказать, что ко всему происходящему со мной сейчас я готовился всю жизнь. Любые ошибки и победы, печали и радости вдохновляют работать над собой, внутренне расти.

А сегодняшний успех – это оценка, которую мне выставляет публика. И, судя по неизменным аншлагам на моих концертах и грядущему шоу на такой статусной площадке, как «Газпром Арена», я все делаю правильно.

Что касается подготовки, конечно, она требует массы сил, как творческих, так и физических. Помимо того что я являюсь автором песен, их исполнителем, Ярослав Дронов еще и продюсер артиста Shaman. Приходится держать в голове десятки, если не сотни процессов.

Стараюсь контролировать все – от одежды и образа, в котором появлюсь перед многотысячной публикой, до сценария постановки, света и звука. Зрители должны получить весь спектр эмоций: попеть, потанцевать, посмеяться, поплакать… Каждый что-то свое и все вместе сразу.

Кроме того, столь масштабное шоу, которое мы покажем на «Газпром Арене», готовит сотня людей, и я выступаю их лидером. И очень рад, что мне удалось собрать такую сплоченную команду единомышленников, заряженных на максимальный результат.

На каждом без исключения концерте мы выкладываемся на все сто процентов. Так будет и 9 сентября. Приходите обязательно, убедитесь сами.

– Интересно, что именно Петербург – первый город, где пройдет такое грандиозное событие. Как вы относитесь к Северной столице? Есть любимые места?

– Это уже стало доброй традицией. В марте четырьмя аншлагами в концертном зале «Октябрьский» стартовал мой большой тур «Я русский», в рамках которого планирую дать свыше ста выступлений в разных регионах России, включая города Новороссии.

А в мае здесь же прошли съемки нашумевшего клипа на мою песню «Мед». В нем приняли участие более ста моих поклонниц. Целый день мы работали в исторических интерьерах Мраморного дворца.

В июне в честь юбилея Русского музея устроили совместную акцию «Я в Русском».

И даже день своего рождения в этом году я планирую отметить здесь, в нашей Северной столице.

А еще с вашим прекрасным городом меня связывает семейная история. Мой прадед Михаил Сергеевич Селедкин получил медаль «За отвагу» и пережил все ужасы блокады Ленинграда вместе с его жителями и защитниками. Он был призван в самом начале Великой Отечественной войны и воевал в составе Ленинградского фронта.

– К слову, уже завтра исполнится 82 года со дня начала блокады Ленинграда…

– Да. В Петербург я приеду в пятницу, в день очередной годовщины начала блокады. И первым делом я отправлюсь к Пискаревскому мемориалу почтить память всех, кто отдал свою жизнь за Родину.

– Недавно пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что президент хорошо отзывается о вашем творчестве. Как вы это восприняли?

– Мне приятно, что главе государства нравятся мои песни.

– Как вы пришли к патриотическим песням? Почему такое направление?

– Я просто пою о том, что у меня на душе, не думая о жанрах. Это мой способ общения с миром. И сама жизнь подсказывает темы для песен.

– Вы не раз бывали в зоне проведения специальной военной операции. Можете поделиться самым ярким впечатлением? Что запомнилось вам больше всего?

– Глаза наших ребят. Во время тура по Новороссии, с которого начался этот гастрольный год, происходит много встреч – с бойцами, медиками, волонтерами, местными жителями. И, пожав руки, мы всегда смотрим друг другу в глаза. Я вижу в них беспримерный героизм, отвагу, стальную волю и, конечно же, нашу победу.

– После начала спецоперации в Россию перестали приезжать зарубежные музыканты и больше не показывают голливудские премьеры. Как вы к этому относитесь?

– Честно говоря, не заметил особой разницы. Практически все время провожу в переездах между городами и на выступлениях, поэтому даже не вспомню, когда последний раз был в кино. А музыка – она вообще не имеет границ! Это универсальный язык, понятный всем.

Те, кто уехал, сделали свой выбор, я сделал свой, потому что не мыслю жизни без России. Здесь я родился, здесь хочу и буду жить.

– Молодежь подражает вам в плане одежды, прически… А чем вы сами вдохновляетесь при создании образа?

– Конечно, русской культурой и нашей многовековой историей.

– Как вы сами можете объяснить свою популярность?

– Господь услышал мои молитвы и дал мне возможность заниматься любимым делом.

– В своих интервью вы уже рассказывали, почему взяли такой сценический псевдоним. А в реальной жизни с шаманом доводилось встречаться?

– У меня пока таких встреч не было, зато поклонники моего творчества встречаются с ним практически ежедневно – на каждом моем сольном концерте.